perl中的die语法

2016-11-08 19:06:26来源:CSDN作者:g13731463274人点击

if ( ! open LOG, '>>', 'logfile' ) {
  die "cannot create logfile: $!";
}


如果open失败,die会终止程序的运行,并且告诉我们无法创建日志文件


$!:会给我们一个解释,如:fine not found之类的,也就是在c或其他语言里面调用perror取得的字符串。
    这个解释性的系统错误信息保存在perl的特殊变量$!中。如果不属于系统服务请求的错误,则不用。


die还会将perl程序名和行号附加在错误信息的后面,判断错误。


如果不想显示行号和文件名,请在die函数中的错误信息尾端加上换行符。


if (@ARGV < 2) {
    die "not enough arguments/n";
}
如果命令行参数不足两个,则程序显示这行信息并终止。
因为行号在此对用户并没有用处,所以这里并不会显示程序名和行号。

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台