AWStats是一个基于Perl的WEB日志分析工具。

2017-02-22 16:22:18来源:http://blogread.cn/it/article/1880?f=hot1作者:IT技术博客大学习人点击

AWStats 的运行模式

1 、统计分析日志:将结果保存在一个 txt 文件中,最新版本支持 xml 数据格式。


2 、输出分析结果:利用 cgi 程序输出,或生成静态 html 文件进行浏览。


在 Windows 下安装

AWStats 是 perl 语言书写的程序,所以必选先安装 ActivePerl(for win32) 程序。


1 、安装 ActivePerl

下载压缩包,解压缩之后,运行 Installer.bat 。


输入要安装的目录,如 D:/Perl


接下来的基本上一路回车就可以了。


当询问输入 Apache 的路径的时候,如果没有的话,请输入: none 。


最后按照提示,输入: return 结束 Perl 安装程序。


2 、测试 ActivePerl

AWStats 要显示的输出结果有两种方式: cgi 和 html ,推荐使用 cgi 。


若按照默认的方式安装 ActivePerl ,则在 IIS 中会默认添加 .pl 文件的解析映射。否则就要手工添加了。


在 IIS6.0 中,还需要在“ Web 服务扩展”中,启用 "Perl CGI Extension" 和 "Perl ISAPI Extension"


如图:


新建立一个虚拟目录,在设置访问权限的时候要选择" 执行 ( 如 ISAPI 应用程序或 CGI)"


如图:


比如:虚拟目录为test, 对应的物理路径为 D:/test


新建 test.pl 文件,保存到 D:/test/ 下


输入下面代码:



#

!d:/perl/bin/perl.exe



#------------------------------------------------



#测试WEB服务器是否支持perl语言解析的测试程序



#也是一个用perl语言书写的cgi程序



#------------------------------------------------



#代码开始




print
" content-type:text/html " , " /n/n "

;

print
" <html>/n "

;

print
" <head><title>test</title></head>/n "

;

print
" <body><center>/n "

;

print
" 这是CGI测试。/n "

;

print
" 恭喜你,你的服务器已支持PERL。/n "

;

print
" </center></body>/n "

;

print
" </html>/n "

#

代码结束




打开 IE ,在地址栏中输入 http://localhost/test/test.pl


如果在 IE 中出现居中的 " 这是 CGI 测试。恭喜你,你的服务器已支持 PERL 。 "


说明设置成功!如下图:



3 、安装 AWStats

在安装以前会检测环境变量 path 中是否包含 perl 所在的目录(如刚才安装后的路径 D:/Perl/bin )。


如果 path 中没有的 perl 路径的话, AWStats 会弹出消息,可以选择跳过 (skip) ,但为了保证以后使用的方便,推荐将 perl.exe 所在目录添加到 path 中。


安装结尾的时候,会提示是否新建一个配置文件,选择是( y ),输入要统计的站点的名字,如http://www.mysite.com/


其他没有什么需要注意的地方。


使用 AWStats
1 、设置 IIS 的日志选项

缺省日志按天截断,日志字段按照下面设置


◇ 日期 date


◇ 时间 time


◇ 客户 IP 地址 c-ip


◇ 用户名 cs-username


◇ 方法 cs-method


◇ URI 资源 cs-uri-stem


◇ 协议状态 sc-status


◇ 发送字节数 sc-bytes


◇ 协议版本 cs-version


◇ 用户代理 cs(User-Agent)


◇ 引用站点 cs(Referer)


2 、 .conf 文件的设置

名字例如: awstats.test.conf


具体设置参看附录。


3 、统计日志

参看附录。


4 、访问统计结果(用 CGI 方式)

建立一个虚拟目录 ( 比如 awstats) ,映射到 AWStats 的 wwwroot 文件夹,访问权限要选择 " 执行 ( 如 ISAPI 应用程序或 CGI)"


在地址栏输入 http://localhost/awstats/cgi-bin/awstats.pl?config=test


结果如下:



======================================================================


附录:
AWStats 配置文件( awstats.mysite.conf )的常用设置说明

#-------------------------------------------------------------------------------------


# 以下说明为常用的基本设置,其他设置使用默认设置就可以了


#--------------------------------------------------------------------------------------


LogFile :日志文件的位置 (ex%YY-24%MM-24%DD-24 为过去 24 小时格式 )


LogFile="C:/WINDOWS/system32/LogFiles/W3SVC1/ex%YY-24%MM-24%DD-24.log"


LogType :日志类型 (W-web log; M-mail log; F-ftp log)


LogType=W


LogFormat :日志格式 (1-Apache or Lotus Notes 日志格式 ; 2-IIS 日志格式 )


LogFormat="date time cs-method cs-uri-stem cs-username c-ip cs-version cs(User-Agent) cs(Referer) sc-status sc-bytes"


* 注意: IIS6.0 不能用 LogFormat=2 的格式,具体设置参看上一行的例子


DirIcons :图标目录所在的位置


DirIcons="/icon"


SiteDomain :统计站点 ( 必须设置 )


SiteDomain="www.mySite.com"


DefaultFile :网站的默认页面


DefaultFile="index.html"


Logo="corplogo.jpg"


LogoLink="http://www.mySite.com"


*logo 必须是在 icon/other 目录下


StyleSheet :样式表所在位置


StyleSheet="/css/awstats_default.css"


HTMLHeadSection="<center><h1> 这个是网页头 </h1></center>"


HTMLEndSection="<center><h1> 这个是网页尾 </h1></center>"


* 可以书写 html 代码


Include :包含另外一个 conf 文件


Include "awstats.public.conf"


说明:先继承另外一个 conf 文件的设置(比如一个公共的设置),该文件的设置覆盖所继承的文件的设置。主要方便多个站点的统计。在公共设置中设置好统计的选项,其他的配置文件只需要修改日志位置( LogFile )、统计站点的名称( SiteDomain )就可以了。


----------------------------------------------------------------------------------------------------


* 修改 awstats.pl 文件的 667~687 行,可以去掉原来的信息,添加自己的信息


-----------------------------------------------------------------------------------------------------


统计日志的方法

建立一个批处理文件(比如 makelog.bat ),在里面输入以下内容


perl X:/AWStats/wwwroot/cgi-bin/awstats.pl -update -lang=cn -config=mysite


perl X:/AWStats/wwwroot/cgi-bin/awstats.pl -update -lang=cn -config=config1


perl X:/AWStats/wwwroot/cgi-bin/awstats.pl -update -lang=cn -config=config2


注:需要统计几个站点,就写几行,修改 -config=XXXX 为要统计的站点的配置文件


每天定时运行该批处理文件(可以做成计划任务)


最新文章

123

最新摄影

闪念基因

微信扫一扫

第七城市微信公众平台