perl的open函数

2017-02-28 20:55:55来源:CSDN作者:philosophyatmath人点击


在Perl中可以用open或者sysopen函数来打开文件进行操作,这两个函数都需要通过一个文件句柄(即文件指针)来对文件进行读写定位等操作。
下面以open函数为例:
1:读:open(文件句柄,"<文件名")/open(文件句柄,"文件名"),前提文件必须已经存在,否则会返回0,出错信息在$!中。
2:写:open(文件句柄,">文件名"),文件如果不存在,那么创建之,如果存在,内容被清空,长度截为0,$!中有出错信息。
3:追加:open(文件句柄,">>文件名"),基本同写,但有一点,文件中的内容不会被清空,新的内容会追加到原文后面。
4:读写:open(文件句柄,"+<文件名"),通过“+<”模式,你可以既可以读文件,又可以写文件。你可以通过tell() 函数在文件内部移动,通过seek()函数进行定位。如果文件不存在,就会被创建。如果文件已经存在,原来的数据不会被清除。
open(文件句柄,"+>文件名"),通过“+》”模式,可以同时读写文件,但与上面不同的是,它是破怀性写,会清除原来的内容

“`
#!/usr/bin/env perl

$full_list = “/root/workspace/kaldi/kaldi-5.0/egs/yesno/s5/data/local/waves_all.list”;
$test_list = “/root/workspace/kaldi/kaldi-5.0/egs/yesno/s5/data/local/waves.test”;
$train_list = “/root/workspace/kaldi/kaldi-5.0/egs/yesno/s5/data/local/waves.train”;

open FL, $full_list;
$nol = 0;
#print < FL>;
while ($l = < FL>)#读取文件
{
$nol++;
print $nol,”,”,$l,”/n”;
}
close FL;

$i = 0;
open FL, $full_list;
open TESTLIST, “>$test_list”;
open TRAINLIST, “>$train_list”;
while ($l = < FL>)
{
chomp($l);
$i++;
if ($i <= $nol/2 )
{
print TRAINLIST “$l/n”;
}
else
{
print TESTLIST “$l/n”;
}
}
“`

最新文章

123

最新摄影

闪念基因

微信扫一扫

第七城市微信公众平台