c++数据类型和定义

2017-03-02 10:12:17来源:oschina作者:芥末小弟人点击

我们都知道,刚开始学习数学的时候。乘法口诀。99乘法口诀。这个是大家都需要背的。背熟了这个,大家才能知道遇到算术题如何计算。这个99乘法口诀就是一种定义。


同样任何的语言都会有很多的定义。比如语文:各种各样的中文字,英语26个字母。等等。


在软件的开发中,我们全世界那么多开发人员,如何教大家写的都互相认识呢?这里肯定的定义一个标准。做过前端开发的都知道,我们有W3C标准。这样做的目的不仅仅是为了全球的规划统一,更重要的是,对于其他一个任意地方的学过相同开发语言的人来说,在看公司的之前人做的东西,是可以看懂的。这样能减少公司的单独培训新员工。当然,牛逼的公司都有自己的技术。我就不说了。


乱七八糟说了这么多。我们不难发现最终要的也是我们所有开发人员最需要知道的。最明确的目的,那就是做软件其实就是为了处理更多日常的生活的数据。

c++处理数据


在C++中我们做出来的软件也同样实在处理数据。但是在处理数据之前。我们需要了解这门语言的基本语法。


1、C++的变量的命名规则。


2、C++有哪些定义好了的数据类型


3、C++支持那些运算法则(有那些算数运算符)


4、C++各个数据类型之间的数据类型如何进行转化的?(1自动转换,2强制转换)


A、C++命名规则: 在名称中只能使用字母字符、数字、和下划线(_).


名称的第一个字符不能是数字


区分大小写字符


不能将关键字作为名称使用

B、数据类型


按照宽度底层的顺序排列分别是: char、short、int、long 和C++11新增的long long。其中每种类型都有符号版本和无符号版本。因此总共有10种类型可供选择。


整型:short、int、long和long long


补充:应为计算机的内存由一些叫做位(bit)的单元组成。C++中的short、int、long和long long类型通过使用不同数目的位来存储值,最多能够表示4种不同的整数宽度。


由于受操作系统的不同的限制。数据类型的长度就不一定了。但是C++提供了一种灵活的标准,它确保了最小长度(从C语言借鉴来的)。


  short》=16bit int》=short long>=32bit&&long》=int long long >=64bit &&long>=long


 


  位和字节


  计算机的内存的最小的单位是bit。一个字节=8位所以 1字节=2*2*2*2*2*2*2*2=256所以8位单元可以表示0-255 或者-128-127


这里我们可以用一个cpp文件计算出,所有整型的byte和数值范围


#include #include //old system
int main(){ using namespace std; int n_int = INT_MAX; short n_short = SHRT_MAX; long n_long = LONG_MAX; long long n_llong = LLONG_MAX; cout << "int byte" << sizeof(int) << endl; cout << "short byte" << sizeof(short) << endl; cout << "long byte" << sizeof(long) << endl; cout << "long long byte" << sizeof(long long) << endl; cout << "******max values*******" << endl; cout << "int : " << n_int<< endl; cout << "short : " <

说明:


sizeof() 和头文件limits


sizeof 运算符指出,在8为字节的系统中,int的长度为4个字节。对类型、或变量使用sizeof()可以使用


climit中常用的符号常量:



符号常量
表示


CHAR_BIT
char 的位数


CHAR_MAX
char 的最大值


CHAR_MIN
char 的最小值


SCHAR_MAX
signed char 的最大值


SCHAR_MIN
signed char 的最小值


UCHAR_MAX
unsigned char 的最大值


SHRT_MAX
short 的最大值


SHRT_MIN
short 的最小值


USHRT_MAX
unsigned short 的最大值


INT_MAX
int 的最大值


INT_MIN
int 的最小值


UNIT_MAX
unsigned int 的最大值


LONG_MAX
long 的最大值


LONG_MIN
long 的最小值


LONG_MAX
unsigned long 的最大值

最新文章

123

最新摄影

闪念基因

微信扫一扫

第七城市微信公众平台