c++的字节对齐

2017-03-02 10:12:52来源:http://www.cnblogs.com/poissonnotes/p/6483995.html作者:博客园_poissonnotes人点击

win32平台下的微软C编译器对齐策略:


1)结构体变量的首地址能够被其最宽数据类型成员的大小整除。编译器在为结构体变量开辟空间时,首先找到结构体中最宽的数据类型,然后寻找内存地址能被该数据类型大小整除的位置,这个位置作为结构体变量的首地址。而将最宽数据类型的大小作为对齐标准。



2)结构体每个成员相对结构体首地址的偏移量(offset)都是每个成员本身大小的整数倍
,如有需要会在成员之间填充字节。编译器在为结构体成员开辟空间时,首先检查预开辟空间的地址相对于结构体首地址的偏移量是否为该成员大小的整数倍,若是,则存放该成员;若不是,则填充若干字节,以达到整数倍的要求。


3)结构体变量所占空间的大小必定是最宽数据类型大小的整数倍。如有需要会在最后一个成员末尾填充若干字节使得所占空间大小是最宽数据类型大小的整数倍。


最新文章

123

最新摄影

闪念基因

微信扫一扫

第七城市微信公众平台