在ubuntu上面安装perl

2017-05-01 20:45:48来源:CSDN作者:zhuiqiuk人点击

随着人们对编程效率追求热情的提高,脚本语言便开始深受人们的喜爱,其中就包括perl。在这里我们不深究perl的历史,也不争论perl和Python孰优孰劣,我们看看怎么在ubuntu上面安装perl,我用的版本是ubuntu11.10。

在www.perl.com和www.cpan.org 上面有很多关于perl的资料和ActiveStatePerlDevKit的广告,不过这个工具是要收费的。

我们在ubuntu上面安装perl后只要用任何一种文本编辑器(比如gedit就是相当强大的文本编辑器)就能写出能运行的perl程序,包括DDos的perl版的攻击脚本.

首先在www.cpan.org 上面获得安装文件:

wget http://www.cpan.org/src/5.0/perl-5.14.2.tar.gz
(推荐这个版本,因为当前这个版本是最稳定的且也不老)
解压文件:
tar -xzf perl-5.14.2.tar.gz

进入目录:

cd perl-5.14.2

./Configure –des -Dprefix=$HOME/localperl

make

make test

安装:

make install

测试过程:

打开gedit 输入以下perl脚本:

#!/usr/bin/perl

 print "Hello,world!/n";

保存为helloworld(可以不用后缀的,也有人习惯用.plx的后缀)

打开terminal 之后进入刚刚保存脚本文件的目录

输入chmod a+x helloworld (将文件的属性改为可以执行)

输入perlhelloworld 或./helloworld执行

你会看见terminal 运行结果为:

Hello,world!



安装dbi

cpan DBI

安装mysql

apt-get install libdbd-mysql-perl

最新文章

123

最新摄影

闪念基因

微信扫一扫

第七城市微信公众平台