操作Perl数组: shift, unshift, push, pop

2017-06-17 21:03:42来源:CSDN作者:dark5669人点击

转载自Perl Maven

https://cn.perlmaven.com/manipulating-perl-arrays

操作Perl数组: shift, unshift, push, pop

和可以直接访问单独的数组元素一样,Perl也提供了很多其它有趣的方式来操作数组。特别是,有些函数可以很方便有效的将Perl的数组作为栈或者队列来使用。

pop

pop函数会删除并返回数组的最后一个元素。

在第一个例子(3元素数组)中可以看到,pop函数删除最后一个元素(下标最大)并返回它。

my @names = ('Foo', 'Bar', 'Baz');my $last_one = pop @names;print "$last_one/n";  # Bazprint "@names/n";     # Foo Bar

如果原数组为空,pop函数会返回undef。

push

push函数可以在数组的后面添加一个或多个值。(当然,也可以添加0个值,但是没有用,不是么?)

my @names = ('Foo', 'Bar');push @names, 'Moo';print "@names/n";     # Foo Bar Moomy @others = ('Darth', 'Vader');push @names, @others;print "@names/n";     # Foo Bar Moo Darth Vader

在这个例子中我们最初有个两元素数组。之后我们向数组尾部push了一个标量,数组扩展成了3元素数组。

第二次调用push,我们push@others数组的内容到@names尾部,把它扩充成5元素数组。

shift

shift函数会让整个数组左移。设想一下,数组从左边开始。数组的第一个元素会从数组“掉下来”,并成为函数的返回值(如果数组为空,shift 会返回 undef。)

这样操作之后,数组会减少一个元素。

my @names = ('Foo', 'Bar', 'Moo');my $first = shift @names;print "$first/n";     # Fooprint "@names/n";     # Bar Moo

这和pop很像,但是它作用于数组索引的小端。

unshift

这是shift的反函数。unshift 会传入一个或多个值(或者0个) 并把它放在数组的开头,将其他元素右移动。

你可以向它传单个的标量,那么这个值会成为数组的第一个元素。或者像第二个例子那样,你可以传递第二个数组,那么第二个数组的所有元素(我们例中的@others)会复制到主数组的开头(例中@names),并将其他元素向高索引方向移动。

my @names = ('Foo', 'Bar');unshift @names, 'Moo';print "@names/n";     # Moo Foo Barmy @others = ('Darth', 'Vader');unshift @names, @others;print "@names/n";     # Darth Vader Moo Foo Bar

最新文章

123

最新摄影

闪念基因

微信扫一扫

第七城市微信公众平台