瞬间提高逼格的纯文本流程图

2017-11-15 10:48:28来源:https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzIwMzYwMTk1NA==&mid=22作者:人点击

分享


纯ASCII文本表达图像,不仅仅为了装B


作者:weishu


博客:http://www.jianshu.com/u/e347b97e2f0c


我们使用纯文本写代码,有了Markdown又可以使用纯文本写文档,那么对于更直观的信息表达方式——图片,能不能使用纯文本描述呢?


另外,你是否见到过这样的注释



ASCII art图像


没错,这种逼格极高的ASCII图片注释方式就是我们要讨论的话题。


使用纯ASCII文本表达图像的方式有什么好处呢?大致有下面几点:



装B;没啥好解释的。


可以在代码注释里面用图像充分表达信息;没图say个jb?一图胜千言。迄今为止好像没有什么IDE可以支持直接在代码编辑里面放图片的,在另外一些纯文本的场合也是如此。比如RFC的文档都是txt,里面很多图都是纯ASCII表达。


你以为仅仅是一个纯文本图片这么简单?它可以转换为普通的诸如png格式的真正的图片,还支持SVG矢量图!



好了,也许有人说markdown的一些拓展格式不也是支持流程图的吗?它使用的 flowchart.js 确实可以很好滴完成一些漂亮的流程图,还有 plantuml 和图片DSL语言 dot 及它的软件包 graphviz 等;没错,它们可以使用纯文本表达图像,但它们不是真正的图像;无法嵌入文本代码中,只有在经过渲染之后才能直观地看到图。


又有人说,我知道 asciiflow 这个网站,可以绘制这种流程图,完美解决我的需求。但是,你在手动绘制的时候,是不是要考虑图像的各种细节?大小,放置位置,对齐方式?我们关注的应该是图像本身,而不是如何绘制这个图。markdown为什么这么易用?就是因为我们不用关心文档的格式,不用考虑什么字体,几级标题等等繁琐的格式,可以专注于创作本身。


姑且你已经认同了这种使用ASCII表达图像方式的优点,但是...这种图难道要使用手一个个字符地敲出来吗??如果真的这么做,简直不要太麻烦!光在前面添加一个空格,后面的所有行都需要改;我们需要一个自动化工具。



Graph::Easy

Graph::Easy 就是今天要介绍的主角;它是 perl 的一个软件包,可以使用 perl 代码直接描述图像;当然,我们肯定不会为了画个图专门去学习 perl ;


这个软件包的强大之处在于: 它定义了一套非常简单易用的专门用来描述图像的DSL(领域专用语言),我们可以像写代码一样表达我们需要描述的图像(放心,这个语法非常简单);不用关心图像里面如何布局;这种语言经过处理可以得到ASCII图像,直接放在代码注释中;如果需要还可以转换成png或者矢量图等格式。


先举个简单的例子,感受一下:



这种DSL经过渲染之后得到的ASCII图是这样的:



安装

首先需要安装 graphviz 软件包,可以在graphviz官网下载;mac用户可以 brew install graphviz ;其他linux发行版参考官网( http://www.graphviz.org/ )。


安装 perl ;mac和linux用户可以略过;一般系统自带,没有的话和windows一起去perl官网( http://www.perl.org/ )查询如何安装; 据说windows下有傻瓜包 activeperl ;请自行搜索。


安装 cpan ; 这个是 perl 的软件包管理,类似 npm, pip, apt-get; mac 下直接在命令行输入 cpan 命令,一路next即可。其他系统参考cpan官网( http://www.cpan.org/modules/INSTALL.html )


安装 Graph::Easy ;这一步就很容易了;在命令行输入 cpan 进入cpan shell;然后输入 install Graph::Easy 即可。




使用

使用分为两步



使用Graph::Easy DSL的语法描述图像,存为文本文件,比如 simple.txt


使用 graph-easy 命令处理这个文件: graph-easy simple.txt



最简单的使用方式就是这样;当然, Graph::Easy 不仅仅支持自己的DSL语法,它还支持诸如dot 这种较为通用的图像描述语言;可以直接读取 dot 格式的输入,产生其他的诸如 ascii,png,svg格式的图像。


语法
注释

注释用#表达;注意#之后,一定需要加空格;由于历史原因;Graph::Easy的颜色也使用了#,不加空格会解析失败。



空格

空格通常没有什么影响,多个空字符会合并成一个,换行的空字符会忽略;下面的表述是等价的。






节点(Node)

用中括号括起来的就是节点,我们简单可以理解为一些形状;比如流程图里面的矩形,圆等;



可以用逗号分割多个节点:



上面的代码图像如下:



边(Edges)

将节点连接起来的就是边;Graph::Easy 的DSL支持这几种风格的边:



可以给边加标签,如下:



结果如下:



属性(Attributes)

可以给节点和边添加属性;比如标签,方向等;使用大括号{}表示,里面的内容类似css, attribute: value 。



上面的DSL输入如下:



Graph::Easy提供了非常多的属性; 另外, Graph::Easy 的文档( http://bloodgate.com/perl/graph/manual/index.html )非常详细,建议通读一遍;了解其中的原理和细节,对于绘图和布局有巨大帮助。有时间的话我就翻译一下。


实例

语法是不是非常简单?有了这些知识,我们就可以建立自己的流程图了;Have a try!来个MVP模式的示意图试试~



新建文件,vi mvp.txt; 输入以下代码:




保存然后退出;命令行执行graph-easy mvp.txt, 输入效果如下:



两行代码就搞定了!自动对齐,调整位置,箭头,标签等等;我们完全不用管具体图形应该如何绘制,注意力集中在描述图像本身;还在等什么!赶紧试一试吧!!


留言有福利, 具体规则请看


「 帮你养成好习惯 」



最新文章

123

最新摄影

闪念基因

微信扫一扫

第七城市微信公众平台