Perl 安装

2017-12-25 11:31:00来源:CSDN作者:u010626937人点击

分享

前言

在上一篇博文中,我们介绍了CRF++在Windows下的使用,最后一部分是测评,在测评中提到过,要使用ConLL(Conference on Computational Natural Language Learning,CoNLL)测评,我们需要安装perl,所以,本文主要介绍如何安装Perl.

支持的平台

Perl可以在很多平台上运行,例如:

  • Unix (Solaris, Linux, FreeBSD, AIX, HP/UX, SunOS, IRIX etc.)
  • Win 9x/NT/2000/
  • WinCE
  • Macintosh (PPC, 68K)
  • Solaris (x86, SPARC)
  • OpenVMS
  • Alpha (7.2 and later)
  • Symbian
  • Debian GNU/kFreeBSD
  • MirOS BSD

因为我的环境是Windows,所以一下主要介绍Windows下如何安装。其实,很多系统平台上已经默认安装了perl,我们可以通过以下命令perl -v来查看是否已经安装,如果出现一下结果,则说明已经安装了Perl程序。
这里写图片描述
如果不是上述类似结果,那么我们需要安装Perl。

下载

我们可以在 Perl 的官网下载对应平台的安装包。根据自己的系统,下载相应的安装包。
这里写图片描述

Perl 在 Window 平台上有 ActiveStatePerl 和 Strawberry Perl 编译器。ActiveState Perl和 Strawberry Perl最大的区别是 Strawberry Perl 里面有多包含一些 CPAN 里的模块, 所以Strawberry Perl 下载的安装文件有 80多M, 而ActiveState Perl 只有20M 左右。我们这里使用了 Strawberry Perl 。
这里写图片描述

下载对应你系统的版本: 32bit 或 64bit 。
这里写图片描述

安装

Linxu系统下安装

我们先简单说一下,unix/Linux系统上Perl的安装。

这里写图片描述
下载适用于Unix/Linux的源码包,下载perl-5.26.1.tar.gz文件后,执行以下操作:

$ tar -xzf perl-5.26.1.tar.gz$ cd perl-5.26.1$ ./Configure -de$ make$ make test$ make install

接下来我们如果 perl -v 命令查看是否安装成功。
安装成功后,Perl 的安装路径为 /usr/local/bin ,库安装在 /usr/local/lib/perlXX, XX 为版本号。

Windows环境下安装

  • 双击下载下来的文件
    这里写图片描述

  • 然后根据安装向导一步步安装即可。

  • 检验是否安装成功
    cmd打开控制台,输入:perl -v看一下是否出现结果。

安装结束

最新文章

123

最新摄影

闪念基因

微信扫一扫

第七城市微信公众平台