WEB安全:Perl oneline 查杀Webshell

2018-02-05 10:28:39来源:http://4hou.win/wordpress/?p=15279作者:backup人点击

分享

作为一个个人站长,一个头特的问题是,不知不觉中会发现网站被人黑了,挂马了,在以前的文章中笔者介绍过用脚本分析访问日志,对恶意攻击进行封闭的处理方法。


根据Webshell中的一些特征字段进行搜索,就可以搜出可能含有木马的的文件,特征字段可自行根据需要添加。


perl -lne 'print "$ARGV $_" if/(phpspy|c99sh|milw0rm|eval/(gunerpress|eval/(base64_decoolcode|spider_bc)/ '`find -type f -name "*.php"`

本行脚本解释:这行代码结合了find和Perl单行来实现Webshell的查杀,首先通过` find -type f -name “*.php”` 列出本目录及子目录下所有php文件,注意`反斜杠(tab上面的建),find命令参数 -type f表示类型为文件,-name “*.php”`表示文件名以php结尾(当然可以是其他类型,可以是其他特征)。find具体用法可以用find -h看说明,或者搜索引擎搜索其用法。


接着搜索到的所有php文件都被传递个Perl单行,perl对每一个文件按行进行正则搜索,搜索phpspy,c99sh,milw0rm,eval (gunerpress,eval (base64_decoolcode,spider_bc等关键词,注意正则匹配中(为关键字需要在其前面加反斜杠/来转义。最后把匹配到的文件名和行的内容输出。


注意输出的$ARGV表示文件列表中的每一个文件文件名,$_表示当前列表的当前项,此处表示匹配到的行内容。


以上的脚本输出了每一个匹配的行,可以作为一个用来详细核对每一个项目。实际中会需要只输出有问题文件名,其实也简单,对上述脚本稍做修改即可。


perl -lne '{$files{$ARGV}++ if/(phpspy|c99sh|milw0rm|eval/(gunerpress|eval/(base64_decoolcode|spider_bc)/}END{printfor keys %files} ' `find -type f -name "*.php"`

以上脚本在脚本1的基础上用了个哈希变量 %files把匹配的每一行的文件名作为键,如果有匹配其值就+1,最后再END模块输出%files的键,即有匹配的文件名。当然也可以先把所有文件名都输出然后重定向做个uniq也可以的。


perl -lne 'print "$ARGV" if/(phpspy|c99sh|milw0rm|eval/(gunerpress|eval/(base64_decoolcode|spider_bc)/ '`find -type f -name "*.php"`|uniq

需要注意的是,以上查出来的文件,有可能是正常的php文件,需要你根据实际甄别处理(批量替换),不要误杀了(处理以前注意备份俄)。


其他需要关注的是文件的修改时间和文件权限


查找最近一天被修改的PHP文件,根据这些特征也可以查找可以的文件,这个可以做为关键字查询的前提。


find -type f -mtime -1 -name /*.php

修改网站的权限


find -type f -name /*.php -exec chmod 444 {} /;


find ./ -type d -exec chmod 555{} /;


More知识扩展:

1、linux下的批量查找和替换。


find . -type f -name "*.html"|xargs grep yourstring

2、查找并用perl One-liners替换


perl -i -lpe 's#被替换的字符串#替换后的字符串#g' `find yourdir -type f -name "*.shtml"`

下面这个例子就是将当前目录及所有子目录下的所有*.shtml文件中的”<iframe src=http://com-indexl.com/ask/admin.html width=0height=0></iframe>“替换为”(空)“.


perl -i -lpe 's|<iframe src=http://com-indexl.com/ask/admin.html width=0height=0></iframe>| |g' `find . -type f -name "*.shtml"`

perl -i -pe


在Perl 命令中加上-e选项,后跟一行代码,那它就会像运行一个普通的Perl 脚本那样运行该代码.


更多Perlone的详细,请fork 请star 笔者的Gihtub仓库 Perlone 中文版 https://github.com/bollwarm/perlonelinecn


最新文章

123

最新摄影

闪念基因

微信扫一扫

第七城市微信公众平台