Python初体验_基础(一)

2017-01-09 19:17:57来源:cnblogs.com作者:刘亚萌人点击

一:变量

变量的赋值:

name = “Meng”

上述代码声明了一个变量,变量名为name,变量name的值为:”Meng“  

变量定义:

  一个在内存存数据的容器。

变量的意义:

  保存程序执行的中间结果或状态,以供后面的代码调用。

变量定义规则:

    •   变量名只能是字母,数字或下划线的任意组合;
    •   变量名的第一个字符不能是数字;
    •   关键字不能声明为变量名;

二:缩进:

  Python设计者有意设计限制性很强的语法,使得不好的编程习惯(例如if语句的下一行不向右缩进)都不能通过编译,以此来强制程序员养成良好的编程习惯。并且Python语言利用缩进表示语句块的开始和退出(Off-side规则),而非食用花括号或者某种关键字。增加缩进表示语句块的开始,而减少缩进则表示语句块的退出。缩进成为了语法的一部分。

例如if语句:

age = int(input("age: "))if age < 21:    print("你不能抽烟!")print("这句不在if语句块中")

注:上述例子为python3.5版本的代码。

根据PEP的规定,必须使用4个空格来表示每级缩进(不清楚4个空格的规定如何,在实际编写中可以自定义空格数,但是要满足每级缩进间空格数相等)。

三:注释:

 当行注释:#被注释内容

#name = "Meng"

多行注释:“”“被注释内容”“”或’‘’被注释内容‘’‘

'''age = int(input("age: "))if age < 21:    print("你不能抽烟!")print("这句不在if语句块中")'''

四:单引号,双引号和三引号

  在一般情况下单引号和双引号是没有区别的,但是如果字符串中有相同的字符时需要使用/进行转义,例如:

1 print("hello word")2 print('hello word')

1和2结果都是hello word

3 print("I/'m")4 print("I'm")

3和4的结果都是I'm

5 print('I"m')6 print('I/"m')

5和6的结果都是I“m

三引号和它们不同之处:”所见即所得“,对于多行字符串时用三引号更直观点(若用单引号或双引号需要进行转义),例如:

print('''my name is Meng,hello word,I like python.''')

结果是:

my name is Meng,

hello word,

I like python.

五:用户输入:

#!/usr/bin/env python# -*- coding: utf-8 -*-name = input("What is your name? ") #将用户输入的内容复制给name变量print("hello " + name )

以上结果为:

What is your name? Meng #用户输入的内容hello Meng

六:Python内部执行过程:

编译过程概述:

  当我们执行Python代码的时候,在Python解释器用四个过程“拆解”我们的代码,最终被CPU执行返回给用户。

  首先当用户键入代码交给Python处理的时候会先进行词法分析,例如用户键入关键字或者输入关键字有误时,都会被词法分析所触发,不正确的代码将不会被执行。

  下一步Python会进行语法分析,例如当“for i in test:”中,test后面的冒号如果被写为其他符号,代码依旧不会被执行。

  最后关键的过程,在执行Python前,Python会生成.pyc文件,这个文件就是字节码,如果不小心修改了字节码,Python下次重新编译该程序时会和其上次生成的字节码文件进行比较,如果不匹配则会将被修改过的字节码文件进行覆盖,以确保每次编译后的字节码的准确性。

  那么什么是字节码?字节码在python虚拟机程序里对应的是PyCodeObject对象。.pyc文件是字节码在磁盘上的表现形式。简单来讲就是在编译代码的过程中,首先会将代码中的函数、类等对象分类处理,然后生成字节码文件。有了字节码文件CPU可以直接识别字节码文件进行处理,接着Python就可以执行了。

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台