Python第一天——初识Python

2017-01-09 19:18:08来源:cnblogs.com作者:罗马大帝人点击

python是由荷兰人Guido van Rossum 于1989年发明的一种面向对象的的解释型计算机程序设语言,也可以称之为编程语言。例如java、php、c语言等都是编程语言。

那么为什么会有编程语言?编程语言的定义是什么?

  首先字面上的意思能看出来语言,即人与人之间交流的介质 那么编程语言就是人与计算机之间交流的介质。

编程语言都有哪些?

机器语言:由于计算机内部只能接受二进制代码,因此,用二进制代码0或1描述的指令成为机器指令

      缺点:机器语言编写的程序无明显特征,难以记忆,不方便阅读和书写,且依赖于具体机种,局限性大,属于低级语言。

 

 汇编语言:汇编语言的实质和机器语言是相同的,都是直接多硬件进行操作

      优点:用汇编语言所能完成的操作不是一般高级语言所能够实现的,而且源程序经汇编生成的可执行文件不仅比较小,而且执行速度很快。

      缺点:汇编源程序一般比较冗长,复杂,容易出错,而且使用汇编语言编程需要更过的计算机专业知识。

 

 高级语言:高级语言是大多数编程者的选择,和汇编相比,它不但将许多相关的机器指令合称为单条指令,并且去掉了与具体操作有关但与完成工作无关的细节。同时由于省略了很多的细节,因此编程者也就不需要太多的专业知识。

 

高级语言所编制的程序不能直接被计算机识别,必须经过转换才能被执行,按转换方式可将它们分为两类:

  解释类:执行方式类似于我们日常生活中的同声翻译,应用程序源代码一遍由相应语言的解释器"翻译"成目标代码(机器语言),一边执型,因此效率比较低,而且不能生存独立的可执行文件,应用程序不能脱离其解释器,但这种方式比较灵活,可以动态地调整、修改程序。

  编译类:编译是指在应用源程序执型之前,就讲程序代码"翻译"成目标代码(机器语言),因此目标程序可以脱离其语言环境独立执行,使用比较方便、效率高。但应用程序一旦需要更改,必须先修改源代码,在重新编译成新的目标文件才能执行,只有目标文件而没有源代码,修改很不方便。

 

常见语言:

  C#

  Basic

  C语言

  JAVA

  Python

  PHP等等

 每个语言都有每个语言的优点,这里面我们详细了解Python语言

 

  自从20世纪90年代初Python语言诞生至今,它已被逐渐广泛的应用于系统管理任务的处理和Web编程。

  python已经成为最受欢迎的程序设计语言之一。2011年一月,它被TIOBE编程语言排行榜评为2010年度语言。自2004年以后,python的使用率呈线性增长

 

特点

  python的火并不是没有道理的。

  优点:简单、易学、速度快、开源、可移植性强、面向对象、可扩展性、可嵌入型还有丰富的库等等。

  缺点:单行语句和命令行输出问题、独特的语法和运行速度慢(相对于C和C++)

python应用领域:

  python可以用于众多的领域,如:数据分析、组件集成、网络服务、图像处理数值计算和科学计算等众多 领域。目前业内的所有大中型互联网的企业都在使用python,如:youtube、知乎、google、豆瓣、、yahoo、Facebook、百度、腾讯、美团等。互联网公司广泛使用Python来做的事一般有:自动化运维、自动化测试、大数据分析、爬虫、Web等。

  python不擅长的领域:比如写操作系统,这个只能用c语言写;写手机应用,只能用Swift/objective-C(针对iPhone)和java(针对Android);写3D游戏,最好用C或者C++。

 

好,接下来步入正题,如何使用python

python环境

  python之所以可以跨平台,原因在于在不同的平台安装各平台对应的python解释器,这样可以按照统一的格式编写代码,到各个平台都可以正常运行。

  Windows平台

 1.下载安装包: https://www.python.org/ 2.安装 默认目录C:/python27 3配置环境变量【右键计算机】--》【属性】--》【高级系统设置】--》【高级】--》【环境变量】--》【在第二个内容框中找到 变量名为Path 的一行,双击】 --> 【Python安装目录追加到变值值中,用 ; 分割】如:原来的值;C:/python27,切记前面有分号

  linux平台

  linux平台系统自带,无需安装,但版本有些低

 

第一个python程序

输出hello world   

命令行模式

  写一个以.py结尾的文件如test.py

1 print ('hello world!')

  输出结果为

1 hello world!

好了 到这里 python就算认识了 接下来就开始入门了哦!!!

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台