Python - 对文件的操作

2017-01-10 10:04:33来源:http://9041438.blog.51cto.com/9031438/1890178作者:gengyeh人点击


#-*-coding:utf-8-*-
"""
CreatedonSunJan815:19:422017

"""

#C:/Users/gwx369035/Desktop/1.txt
#我用的是Python3.5,在python以后print是以函数的形式的存在,所以在使用print()的格式

##Python对文件的基础操作open(),write(),seek(),flush(),close()

#----------------打开文件模式分为------------------
'''
模式描述
r以只读方式打开文件。文件的指针将会放在文件的开头。这是默认模式。
rb以二进制格式打开一个文件用于只读。文件指针将会放在文件的开头。这是默认模式。
r+打开一个文件用于读写。文件指针将会放在文件的开头。
rb+以二进制格式打开一个文件用于读写。文件指针将会放在文件的开头。
w打开一个文件只用于写入。如果该文件已存在则将其覆盖。如果该文件不存在,创建新文件。
wb以二进制格式打开一个文件只用于写入。如果该文件已存在则将其覆盖。如果该文件不存在,创建新文件。
w+打开一个文件用于读写。如果该文件已存在则将其覆盖。如果该文件不存在,创建新文件。
wb+以二进制格式打开一个文件用于读写。如果该文件已存在则将其覆盖。如果该文件不存在,创建新文件。
a打开一个文件用于追加。如果该文件已存在,文件指针将会放在文件的结尾。也就是说,新的内容将会被写入到已有内容之后。如果该文件不存在,创建新文件进行写入。
ab以二进制格式打开一个文件用于追加。如果该文件已存在,文件指针将会放在文件的结尾。也就是说,新的内容将会被写入到已有内容之后。如果该文件不存在,创建新文件进行写入。
a+打开一个文件用于读写。如果该文件已存在,文件指针将会放在文件的结尾。文件打开时会是追加模式。如果该文件不存在,创建新文件用于读写。
ab+以二进制格式打开一个文件用于追加。如果该文件已存在,文件指针将会放在文件的结尾。如果该文件不存在,创建新文件用于读写。
'''
file=open('1.txt','r+')

print(file.readline())
print(file.readline())
file.seek(0,0)#定位
'''
seek解释:
f.seek(offset,where)
offset:开始的偏移量
where参数表示offset参数的意义。
0:表示从文件起始位算起(绝对位置)
1:表示从当前位置算起(相对位置)
2:表示从文件尾开始算起
'''
print(file.readline())#每次读取一行
print(file.readlines())#读取多行,并写入列表中
file.write("/nhaha")
seq=['/noneline','/ntowline']
file.writelines(seq)#将列表中的元素写入,用于写入多行元素
file.flush()#不关闭文件,将写的内容更新到文件中
#print(file.readlines(13))
file.close()#将打开的文件关闭,并且将内存中缓存写入硬盘中

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台