python网络编程(一)

2017-01-10 10:04:49来源:oschina作者:continuous人点击


一、urlparse模块功能介绍

urlparse模块会将一个普通的url解析为6个部分,返回的数据类型都是元组。同时,它还可以将已经分解后的url再组合成一个url地址。


返回的6个部分,分别是:scheme(机制)、netloc(网络位置)、path(路径)、params(路径段参数)、query(查询)、fragment(片段)。


二、urlparse模块函数方法

1 )、 urlparse.urlparse(url),分解url返回元组,可以得到很多关于这个url的数据,网络协议、目录层次等。 2 )、 urlparse.urlunparse(parts),它接收一个元组类型,将元组内对应元素重新组后为一个url网址,与上面功能正好相反。 3 )、 urlparse.urlsplit(url),作用与urlparse非常相似,它不会分解url参数,对于遵循RFC2396的URL很有用处。 4 )、 urlparse.urljoin(base, url ) 功能是基于一个base url和另一个url构造一个绝对URL。

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台