Python第一天——入门Python(1)数据定义

2017-01-10 19:20:53来源:cnblogs.com作者:罗马大帝人点击

数据类型:

  什么是数据?

    在计算机科学中,数据是指所有能输入到计算机并被计算机程序处理的符号的介质的总称,是用于输入电子计算机进行处理,具有一定意义的数字字母、符号和模拟量等的统称。现在计算机存储和处理对象十分广泛,表示这些对象的数据也随之变得越来越复杂。

  举个例子:

 在游戏当中你会有你的自己的人物、装备、等级、金钱等等、这些都是数据,但是在Python中这些数据都有自己各自的类型那么他们该如何表示呢?

1 例如用cs来说2 名字:Chares_Lee-------------------->字符串3 金钱:7500        ---------------------->数字4 装备:AK-47,闪光弹,防弹衣 --------->列表5 击杀数:15         ------------------------>数字6 等等,还有很多其他类型的数据,处理不同类型的数据就需要定义不同的数据类型

一 基本的数据类型有:

 数字(整型、长整型、浮点、布尔、复数)

1.整数:根据字面的意思俩理解就没有小数点的数

2.长整数:就是很长的整数

3.浮点型:就是带小数点的数字

4.布尔型:True与False(1和0)

5.复数: 复数有实数部分和虚数部分组成,一般形式为x+yj,其中x是复数的实数部分,y是复数的虚数部分,这里的x和y都是实数。

注意,虚数的大小写字部分的字母j不分大小写

 

二 字符串

在python如何定义一串字符为字符串呢?

  用 " " 、' ' 、''' '''或者""" """。中间包含的部分称之为字符串

    PS:即使里面写入的是数字,那么他的数据类型也是字符串

例如name='Chares_Lee'

  在' '里面的就是字符串

1 使用三引号 ('''或""")2 利用三引号 你可以指示一个多行的字符串 你可以在三引号中自由的使用单引号和双引号 例如3 ''' This is a multi-line string. This is the first line.4     This is the second line.5     "What is your name?" I asked.6     He said "Chares Lee."7 '''

 注意字符串是不可改变的

常见的字符串操作有:

  移除空白、分隔、长度、索引、切片、

 

 

三.列表

  []内以逗号分隔,按照索引,存放各种数据类型,每个位置代表一个元素

定义列表

list1=['Chares_Lee',20,'beijing']

或者

list1=list('abc')

或者

list1=list(['Chares_Lee',20,'beijing'])

常见的列表操作有:

  增加、插入、删除、查询、切片、索引、长度等

 

.

.

.

.

.

 

变量

  什么是变量?

  通过字面的意思理解为变化的量。具体解释为:保存状态(程序的运行本质是一系列状态的变化,变量的目的就是用来保存状态,变量的值得变化就钩子程序运行的不同结果)

  例如:英雄联盟的人物,每个人都有各自的血量,当血量大于零的时候表示life=active活着,当满足血量等于零的时候修改变量为life=inactive,表示死亡。

  变量的命名标准

  变量的第一个字符必须是字母表中的字母(大写或小写)或者一个下划线(‘ _’)。

  变量名称的其他部分可以由字母(大写或小写)、下划线(‘ _ ’)或数字(0-9)组成。  变量名称是对大小写敏感的 例如 myname和myName不是一个标识符  有效的变量名称例子 i、_my_name name_23和 abl2_c3  无效的变量有2things this is spaced 和my-name

 

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台