python学习笔记 - 文件读写

2017-01-12 09:56:09来源:segmentfault作者:charliecharlie人点击

第七城市

现代的操作系统其实都不允许程序直接读写系统中的文件,而是程序通过请求系统打开一个文件对象,然后再对文件对象进行读写。


import loggingtry:
f = open('getAttar.py', 'r')
content = f.read()
print content
except IOError, e:
logging.error(e)
finally:
if f:
f.close()

python在申请打开文件对象的时候,可能会存在文件不存在的情况,则会抛出IOError需要我们捕获处理。
文件对象一旦打开,就需要我们去关闭它。否则其会占用系统资源。
文件打开的方式有多种。


open(name[, mode[, buffering]])
mode:

'r': 读取模式
'w': 写入模式。如果文件已经存在,则会先清空。若文件不存在,则会创建文件。
'a': append,添加。在unix系统,在,a模式意味着将内容写入到文件末端而不管当前的指针在哪里。
'r+': 兼具读写功能。但是文件必须已经存在。而且只会覆盖写入的区域,而保留未被覆盖的区域。例如文件中有“111111”六个1,用该模式写入“000”后就变成“000111”了。
'w+':兼具读写功能。但是会清空文件。


模式文件的读写是文本模式,这就意味着会把/n转换成平台相关的换行符。
如果需要操作二进制文件,则需要添加模式'b'。


buffering参数

0: 不缓存
1: 缓存一行
其他正整数:代表相应的bytes被缓存了。
负整数:系统默认


with open(filename) as f

我们可以使用with ... as ...这种语句替代try...finally..
with语句用于对资源进行控制的场合。
例如:


with open('world.txt', 'r') as f:
for line in f:
print line

需要了解更多,可以阅读:
http://www.ibm.com/developerw...


file-like object

open()打开的一个文件后返回是file-like object.除了文件file以外,还可以是内存中的字节流,网络流,自定义流等等。
StringIO创建的就是file-like object,常用做临时缓冲。


二进制文件

Python中默认读取文件是以text模式读取。读取图片、视频、音频等二进制文件的时候,可以添加模式b代表以二进制模式读取。


字符编码

assci码给英语世界常用的字符和英文字母变了个号。但是未考虑其他国家的符号。
unicode 给世界上几乎所有的符号都编了个号码。
utf-8是unicode的一种实现形式。
在python中,我们可以将读取的字符解码(decode)成unicode,然后将unicode编码成制定的编码形式。
例如


f = open('demo.txt', 'r')
print f.read().decode('gbk')
f.close()

上述代码中将读取到的文本按gbk编码方式解码成unicode。
但是总是这么手工解码比较麻烦,python为我们提供了codecs模块。例如:


import codecswith codecs.open('world.txt', 'rb', encoding='gbk') as f:
for line in f:
print line

除了上述按特定编码格式解码文件,然后按unicode格式存储在内存中。
我们也可以将内存中的unicode以特定格式写入文本。


# coding=utf-8
import codecswith codecs.open('world.txt', 'rb', encoding='utf-8') as rf, /
codecs.open('world2.txt', 'wb', encoding='gbk') as wf:
wf.write(rf.read())
第七城市

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台