Python零基础入门之八lambda的表达式和filter、map内置函数

2017-01-13 08:17:38来源:CSDN作者:BeMoreQuiet人点击

第七城市

这篇博客主要是整理的lambda表达式和两个比较重要的内置函数的问题。
1.Lambda表达式
Lambda表达式语法是:lambda 参数:对参数进行的运算
之所以引进Lambda的表达式主要是由于以下几点:
(1)Python写一些执行脚本的时候,使用lanbda就可以省下定义函数的过程.
(2)对于一些比较抽象的且整个程序的执行下来只需要调用一两次的函数,不需要为了命名的问题头疼.
(3)简化代码的可读性,不需要调到函数的定义部分去阅读.

注意在使用Lambda表达式时先将Lambda表达式赋值给一个变量,然后向调用函数似的去使用这个变量得到运算的结果。

def ds(x):     return 2*x+1print(ds(5))#lambda表达式后面紧跟着的是参数,冒号后面#紧跟着的是对于参数进行的操作lambda x:2*x+1g=lambda x:2*x+1print(g(5))def add(x,y):     return (x+y)print(add(3,4))g=lambda x,y : x+yprint(g(3,4))

这里写图片描述

2.filter()函数
语法:filter(None or Function,iterable)
作用是将可迭代的数据中经过条件选出结果为1或者true的数据,结合lambda去使用更加方便.
实例代码中的筛选器的作用就是筛选出1~10之间的奇数

list1=list(filter(lambda x:x%2,range(0,10)))print(list1)

这里写图片描述

3.map()函数
map()函数就是将可迭代的数据按照第一个参数定义的映射逐个进行计算。

list2=list(map(lambda x:x*2,range(10)))print(list2)

这里写图片描述

关于函数的基础知识到此就结束了,下一篇博客整理关于字典这种数据结构的相关知识。

第七城市

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台