python基础教程之五种数据类型详解

2017-01-13 11:36:34来源:作者:人点击

第七城市
Python 五种数据类型

在学习一门语言的过程中,首先肯定就是要先接触到它所拥有的数据类型,Python拥有五种主要的数据类型,下面介绍一下我对这五种数据类型的理解和想法。

1.数

在Python中的数主要分为四种:int(整数)、float(浮点数)、long(长整型)和complex(复数)

主要特别的地方就是float类型的数有一个函数round()可以取整:round(a,b):对float类型的数值a进行操作,小数点后保留b位有效数字,四舍五入,默认为1。

complex类型也算是比较特殊的。

2.字符串

直接举个例子:s=‘string's=''string'' s1='''string''',这三个效果是一样的,在Python中,引号、双引号、三引号都是表示字符串正确的用法。

Python中字符串可以进行直接的相加操作:s+s1 #返回一个新的字符串 'stringstring'

下面我们可以对字符串进行“切片”操作,所谓切片,就相当于对一个长条面包,切下一片一样。比如说我们想取s字符串中的第2到第5个字符,在其他语言中就比较麻烦,而在Python中,我们就可以很方便的进行这个操作。

例:s[a:b:c] a表示切片开始的位置,为0或正值时从左往右索引(默认从0开始),为负值时从右往左索引(默认从-1开始)

b表示切片结束的位置,但不包括结束的那个位置,口诀“顾头不顾尾”。缺省时默认直到索引结束。

c表示步长,默认为1,为负数时从右往左截取。

没有冒号的时候就是正常的索引操作:s[0]#s

c缺省时默认为1:s[1:5]#trin(注意“顾头不顾尾”)

s[-3::]:从右数第三个字符开始(没有第0个字符了哦!!!),往右截取,直到结束 #ing

s[-3::-1]:从右数第三个字符开始,往左截取,b缺省:直到结束 #irts

现在对简单的切片操作有了了解,我们说几个常用的函数(操作函数其实非常多,但有的经常性的用不到,有需要的话可以再去了解)

len():返回字符串长度。len(s)#pytnon跟C不一样,字符串长度不需要加1。这里就是6。

replace(a,b):用b字符串替换a字符串。

3.列表(List)

直接上例子:s=[‘string','python',2001,52.5],s1=[2002,5658]

Python中了List类型用方括号包含,可以包含string类型和数类型,中间用逗号隔开。

List中的访问操作:s[1] # 返回一个 python 字符串。 可类比于string类型

List还有更新和删除操作:s[1]=2002 #列表s中的第一个元素(从0开始的)'python'字符串被替换为2002。

del s[1] #列表s的第一个元素被删除

简单介绍几个操作的函数和方法:

1、append() #在列表后追加元素

2、extend() 例:a.extend(b) #将b列表的元素添加到a列表的尾部

3、pop() #将列表最后一个元素弹出

1、sort() #对列表进行排序,不过自己好像要指定排序的规则。

2、count() #统计某个元素出现的次数

3、index() #在索引处i的元素

4.元组(Tuple)



直接上例子:s=('string','python',2001) s1='string','python',2001

python中的元组比较有意思,上面加小括号不加小括号都是正确的。以逗号隔开,默认为元组。

元组有个比较特别的规定:元组中元素不允许被修改。

访问操作也可以类似与string类型。

下面对元组和列表举例进行理解:

1、(1,2,3)+(1,2,3) #(1,2,3,1,2,3) 相加操作

2、[1]*3 #[1,1,1] 乘操作

3、1 in [1,2,3] #true 判断操作

4、for i in (1,2,3)

print i #1

#2

#3循环操作

5.字典(Dictionary)

上例子:dict={'abc': 123, 'ji': 'kp', (1,2):

5}

典型的key-value类型数据,注意几点:其中key的值必须唯一,但是value的值可以不唯一。用花括号进行包含。花括号后加分号结尾。

访问:dict['abc'] #123

修改:dict['abc']=153 #修改'abc'对应的123

删除:deldict['abc']

特殊点:

1、同一个键不能出现两次,如果出现多次赋值,以后面出现的为准

2、键必须不可变,可用数,字符串,元组充当,但是列表不行!

方法简介:



1、clear() #清字典

2、get() #取值 例:get('abc') #返回123 get('ashudya‘)#返回none

3、keys() #返回一个列表,包含字典中所有的键值。

4、value()#返回一个列表,包含字典中所有的value值。

5、fromkeys() #将一个列表放到字典中当作key.

fromkeys([1,2,3],0) #0为value

字典可以表述为:{1:[0],2:[0],3:[0]}

五种数据类型是学习Python的基石,掌握起来也不是非常困难,先从简单的开始,如果需要可以深入学习!

感谢阅读,希望能帮助到大家,谢谢大家对本站的支持!

您可能感兴趣的文章:

浅谈Python数据类型判断及列表脚本操作
深入了解Python数据类型之列表
浅谈Python数据类型之间的转换
Python数据类型详解(四)字典:dict
Python数据类型详解(三)元祖:tuple
Python数据类型详解(二)列表
Python数据类型详解(一)字符串
Python数据类型学习笔记
简单介绍Python中的几种数据类型
Python中内置数据类型list,tuple,dict,set的区别和用法
python基础教程之基本数据类型和变量声明介绍
第七城市

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台