Python3 快速入门(一)

2017-01-13 19:11:22来源:CSDN作者:sinluan人点击

第七城市

标识符

  • 第一个字符必须是字母或者下划线
  • 标识符其它部分由字母、数字、下划线
  • 标识符对大小写敏感

保留字

 'False', 'None', 'True', 'and', 'as', 'assert', 'break', 'class', 'continue', 'def', 'del', 'elif', 'else', 'except', 'finally', 'for', 'from', 'global', 'if', 'import', 'in', 'is', 'lambda', 'nonlocal', 'not', 'or', 'pass', 'raise', 'return', 'try', 'while', 'with', 'yield'

注释
单行注释以#开头
多行注释以三个引号(单引号,双引号都行)开始,以对应的三个引号结尾

'''aa'''""";;aaa"""print(111)

缩进
python以缩进表示代码块,同块代码的语句必须由相同的缩进。

if True:    print("Answer")    print("yes")else:    print("Answer")    print("no")

输出:
Answer
yes

if True:    print("Answer")    print("yes")else:    print("Answer")print("no")

输出:
Answer
yes
no

多行语句
若一句语句过长,可用反斜杠(/)来实现语句
若在(),[]或者{}中,可不需要反斜杠。

itemone = 1itemtwo = 2itemthree = 3total = itemone+/itemtwo+/    itemthreeprint(total)

输出:
6
单行显示多条语句
多个语句之间使用分号(;)分割

print(111);print(11)

数据类型
python 中数有四种类型

  • 整数
  • 长整数
  • 浮点数
  • 复数

    字符串

  • python中单引号与双引号使用完全相同。
  • 使用三引号可以指定一个多行字符串。
  • 转义符‘/’
  • 自然字符串, 通过在字符串前加r或R。 如 r”this is a line with /n” 则/n会显示,并不是换行。
    python允许处理unicode字符串,加前缀u或U, 如 u”this is an unicode string”。

  • 字符串是不可变的。

  • 按字面意义级联字符串,如”this ” “is ” “string”会被自动转换为this is string。
word = '字符串'sentence = "这是一个句子。"paragraph = """这是一个段落,可以由多行组成"""

空行
函数之间或类的方法之间用空行分隔,表示一段新的代码的开始。类和函数入口之间也用一行空行分隔,以突出函数入口的开始。
空行与代码缩进不同,空行并不是Python语法的一部分。书写时不插入空行,Python解释器运行也不会出错。但是空行的作用在于分隔两段不同功能或含义的代码,便于日后代码的维护或重构。

多个语句构成代码组
缩进相同的一组语句构成一个代码块,我们称之代码组。
像if、while、def和class这样的复合语句,首行以关键字开始,以冒号( : )结束,该行之后的一行或多行代码构成代码组。
我们将首行及后面的代码组称为一个子句(clause)。
如下实例:

if expression :    suiteelif expression :    suite else :    suite

感谢:runoob 菜鸟教程

第七城市

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台