Python零基础入门之十集合

2017-01-14 08:42:36来源:CSDN作者:BeMoreQuiet人点击

这篇博客简单的说一下集合的相关知识。
首先记住集合的几个特性:集合是无序的,集合中的元素时唯一的。
1.集合的定义
集合的定义与字典非常的类似,只是将字典中的键值对转换为一个个元素就可以。

num={1,2,3,4,5}print(type(num))print(num)print("/n")#集合会自动剔除重复的数据,并且集合也是无序的num2={1,2,3,4,5,5,4,32}print(num2)print("/n")

这里写图片描述

2.集合的创建
(1)使用定义法
(2)使用set()工厂函数

set1=set([1,2,3,4,5,6])print(set1)

这里写图片描述

3.集合的常用函数
(1)add()函数:向集合中添加函数
(2)remove()函数:删除集合中的元素
(3)使用frozenset()创建不可修改的集合:一旦创建了集合,则集合不能被修改,否则会出现异常

num3=frozenset([1,2,3,4,5])num3.add(6)

这里写图片描述

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台