Python零基础入门之十一文件

2017-01-14 19:44:05来源:CSDN作者:BeMoreQuiet人点击

这篇博客主要说一下Python中文件的相关操作。
对于文件的操作可以说是通过几个比较重要的函数来完成的。
(1)open(参数1,参数2)
其中参数1是指要打开的文件名,参数2是指文件的打开方式
其中文件的打开方式有以下几种:

r 以只读的方式打开(默认)
w 以写入的方式打开文件,会覆盖已存在的文件
x 如果文件已经存在,使用此模式打开将引发异常
a 以写入模式打开,如果文件存在,则在末尾追加
b 以二进制的模式打开文件
t 以文本模式打开文件(默认)
+ 可读写模式(可添加到其他模式使用)
U 通用换行符支持

使用open函数会返回一个文件的对象,之后对于文件的操作都是在这个对象的基础上来实现的。
需要注意的是,使用默认的方式(即打开模式为只读)打开一个不存在的文件,会出现异常。而以写入的模式打开一个不存在的文件,系统会自动生成一个这样的文件。

例如一开始我的E盘下并没有这个文件,执行下面这条语句之后,就会产生文件没有找到的异常。

f=open("E://test.txt",'r')

这里写图片描述

而当使用下面的语句时,则会在E盘生成一个文件

f=open("E://test.txt",'w')

这里写图片描述
2.write()
作用:向文本中写入数据
例如向刚刚创建的文本中写入一行数据:
写完数据之后要及时将文件关闭,否则数据还是存储在缓冲区中,而不是写入文件中。

f.write("这是我要向文件中写入的数据!!!")f.close()

这里写图片描述

3.read(参数1)
作用:从指定的文件中读取参数1指定个字符数,默认读取一个字符
例如从刚刚写入数据的文件中读取一个字符

f=open("E://test.txt",'w')f.write("这是我要向文件中写入的数据!!!")f.close()f=open("E://test.txt",'r')print(f.read(1))

这里写图片描述

4.官方推荐的读取文件内容的方法

f=open("E://text1.txt",'r')for eachline in f:     print(eachline)

这里写图片描述

这就是python对于文件的简单操作,相比于Java中眼光缭乱的各种流简单多了,博客中的函数列举有限,只是列举了几个最常用的,如果有其他需求可以查Python官方文档或者是问度娘。再有新的知识我也会及时更新。

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台