Python常用模块之PIL(手册篇:Image模块)

2017-09-14 08:05:40来源:cnblogs.com作者:贝加尔湖边的茅屋人点击

分享

官方手册地址:http://effbot.org/imagingbook/image.htm

 Image模块

图像模块提供了一个具有相同名称的类,用于表示一个PIL的图像。该模块还提供了许多功能,包括加载图片文件函数和创建新的图像函数。

模块示例:

下面的程序加载一个图像,再旋转45度,并使用一个外部查看器(通常在Unix上的xv[1],在Windows上的看图程序[2])显示它。

1 # 打开,旋转,展示一张图片(使用默认查看器)2 from PIL import Image3 im = Image.open("bride.jpg")4 im.rotate(45).show()

 下面的程序将在当前目录中创建所有JPEG图像的缩略图(尺寸:128 x128)。 

 1 # 创建缩略图 2 from PIL import Image 3 import glob, os 4  5 size = 128, 128 6  7 for infile in glob.glob("*.jpg"): 8     file, ext = os.path.splitext(infile) 9     im = Image.open(infile)10     im.thumbnail(size, Image.ANTIALIAS)11     im.save(file + ".thumbnail", "JPEG")

未完,待续...

注解:

[1] 暂还不理解Unix上的xv表示什么?应该也是一个显示图像的工具。您要是知道表示什么,可以在评论区告知,对您的告知表示感谢。

[2] 在Windows 7(虚拟机)上运行该段代码 ,Windows照片查看器没能打开图片,提示图片不存在;第三方看图工具Picasa可以打开图片,具体原因不详。

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台