流畅的python和cookbook学习笔记(九)

2017-09-14 08:05:52来源:cnblogs.com作者:ZT1994人点击

分享

1.减少可调用对象的参数个数,使用functools.partial冻结参数

  使用functools.partial(),可以固定一个或者多个值,减少调用参数。

>>> def spam(a, b, c, d):...     print(a, b, c, d)...>>> from functools import partial>>> s1 = partial(spam, 1) # 把a 的值设为 1>>> s1(2, 3, 4)1 2 3 4>>> s1(4, 2, 7)1 4 2 7>>> s2 = partial(spam, d=42) # 把 d 的值设为 42>>> s2(1, 2, 3)1 2 3 42>>> s2(3, 2, 3)3 2 3 42>>> s3 = partial(spam, 1, 2, d=42) # a = 1, b = 2, d = 42>>> s3(2)1 2 2 42>>> s3(28)

2.给函数参数增加元信息

  函数声明中的各个参数可以在 : 之后增加注解表达式。如果参数有默认值,注解放在参数名和 = 号之间。如果想注解返回值,在 ) 和函数声明末尾的 : 之间添加 -> 和一个表达式。

  表达式可以是任何类型。注解中最常用的类型是类(如 str 或 int)和字符串 (如 'int > 0')。

>>> def add(x:int, y:int) -> int:...     return x + y...>>> add(2, 4)6>>> help(add)Help on function add in module __main__:add(x:int, y:int) -> int>>> add.__annotations__{'x': <class 'int'>, 'y': <class 'int'>, 'return': <class 'int'>} #函数注解只存储在函数的 annotations 属性中。

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台