使用Docker Hub

2017-12-30 12:14:26来源:oschina作者:xiaomin0322人点击

分享
使用Docker Hub 博客分类: docker

如果各位看官熟悉 Git 和 GitHub ,可与 Docker 做个类比,可更加容易理解 Docker 和 Docker Hub 及两者关系。


1. docker version


显示 Docker 版本信息。


2. docker info


显示 Docker 系统信息,包括镜像和容器数。


3. docker search dockersearch[options "o">]term dockersearch-sdjango


从 Docker Hub 中搜索符合条件的镜像。

--automated只列出automatedbuild 类型的镜像; --no-trunc可显示完整的镜像描述; -s40列出收藏数不小于40的镜像。


4. docker pull dockerpull[-a "o">][user/ "o">]name[:tag "o">] dockerpulllaozhu/telescope:latest


从 Docker Hub 中拉取或者更新指定镜像。

-a拉取所有tagged镜像。


5. docker login root@moon :~#dockerlogin Username:username Password:**** Email:user@domain.com LoginSucceeded


按步骤输入在 Docker Hub 注册的用户名、密码和邮箱即可完成登录。


6. docker logout


运行后从指定服务器登出,默认为官方服务器。


7. docker images dockerimages[options "o">][name]


列出本地所有镜像。其中 [name] 对镜像名称进行关键词查询。

-a列出所有镜像(含过程镜像); -f过滤镜像,如:-f['dangling=true']只列出满足 dangling=true条件的镜像; --no-trunc可显示完整的镜像ID; -q仅列出镜像ID。 --tree以树状结构列出镜像的所有提交历史。


8. docker ps


列出所有运行中容器。

-a列出所有容器(含沉睡镜像); --before="nginx"列出在某一容器之前创建的容器,接受容器名称和ID作为参数; --since="nginx"列出在某一容器之后创建的容器,接受容器名称和ID作为参数; -f[exited=]列出满足 exited=条件的容器; -l仅列出最新创建的一个容器; --no-trunc显示完整的容器ID; -n=4列出最近创建的4个容器; -q仅列出容器ID; -s显示容器大小。


9. docker rmi dockerrmi[options "o">] "o">[image...] dockerrminginx:latestpostgres:latestpython:latest


从本地移除一个或多个指定的镜像。

-f强行移除该镜像,即使其正被使用; --no-prune不移除该镜像的过程镜像,默认移除。


10. docker rm dockerrm[options "o">] "o">[container...] dockerrmnginx-01nginx-02db-01db-02 sudodockerrm-l/webapp/redis


-f强行移除该容器,即使其正在运行; -l移除容器间的网络连接,而非容器本身; -v移除与容器关联的空间。


11. docker history dockerhistory "o">[options]


查看指定镜像的创建历史。

--no-trunc显示完整的提交记录; -q仅列出提交记录ID。


12. docker start|stop|restart dockerstart|stop "p">|restart[options "o">] "o">[container...]


启动、停止和重启一个或多个指定容器。

-a待完成 -i启动一个容器并进入交互模式; -t10停止或者重启容器的超时时间(秒),超时后系统将杀死进程。


13. docker kill dockerkill "o">[options "o">] "o">[container...]


杀死一个或多个指定容器进程。

-s"KILL"自定义发送至容器的信号。


14. docker events dockerevents[options "o">] dockerevents--since= "s2">"20141020" dockerevents--until= "s2">"20120310"


从服务器拉取个人动态,可选择时间区间。


15. docker save dockersave-i"debian.tar" dockersave>"debian.tar"


将指定镜像保存成 tar 归档文件, docker load 的逆操作。保存后再加载(saved-loaded)的镜像不会丢失提交历史和层,可以回滚。

-o"debian.tar"指定保存的镜像归档。


16. docker load dockerload[options] dockerload

从 tar 镜像归档中载入镜像, docker save 的逆操作。保存后再加载(saved-loaded)的镜像不会丢失提交历史和层,可以回滚。

-i"debian.tar"指定载入的镜像归档。


17. docker export dockerexport dockerexportnginx-01>export.tar


将指定的容器保存成 tar 归档文件, docker import 的逆操作。导出后导入(exported-imported))的容器会丢失所有的提交历史,无法回滚。


18. docker import dockerimporturl|- "o">[repository[:tag "o">]] catexport.tar "p">|dockerimport-imported-nginx:latest dockerimporthttp://example.com/export.tar


从归档文件(支持远程文件)创建一个镜像, export 的逆操作,可为导入镜像打上标签。导出后导入(exported-imported))的容器会丢失所有的提交历史,无法回滚。


19. docker top dockertop "o">[psoptions]


查看一个正在运行容器进程,支持 ps 命令参数。


20. docker inspect dockerinstpectnginx:latest dockerinspectnginx-container


检查镜像或者容器的参数,默认返回 JSON 格式。

-f指定返回值的模板文件。


21. docker pause


暂停某一容器的所有进程。


22. docker unpause dockerunpause


恢复某一容器的所有进程。


23. docker tag dockertag[options "o">][:tag "o">][repository/ "o">][username/]name "o">[:tag]


标记本地镜像,将其归入某一仓库。

-f覆盖已有标记。


24. docker push dockerpushname[:tag "o">] dockerpushlaozhu/nginx:latest


将镜像推送至远程仓库,默认为 Docker Hub 。


25. docker logs dockerlogs[options "o">] dockerlogs-f-t--tail= "s2">"10"insane_babbage


获取容器运行时的输出日志。

-f跟踪容器日志的最近更新; -t显示容器日志的时间戳; --tail="10"仅列出最新10条容器日志。


26. docker run dockerrun[options "o">][ "nb">command] "o">[arg...]


启动一个容器,在其中运行指定命令。

-astdin指定标准输入输出内容类型,可选STDIN/ STDOUT/STDERR三项; -d后台运行容器,并返回容器ID; -i以交互模式运行容器,通常与-t同时使用; -t为容器重新分配一个伪输入终端,通常与-i同时使用; --name="nginx-lb"为容器指定一个名称; --dns8.8.8.8指定容器使用的DNS服务器,默认和宿主一致; --dns-searchexample.com指定容器DNS搜索域名,默认和宿主一致; -h"mars"指定容器的hostname; -eusername="ritchie"设置环境变量; --env-file=[]从指定文件读入环境变量; --cpuset="0-2"or--cpuset="0,1,2" 绑定容器到指定CPU运行; -c待完成 -m待完成 --net="bridge"指定容器的网络连接类型,支持bridge/ host/none container:四种类型; --link=[]待完成 --expose=[]待完成

转载请注明原文地址:http://www.server110.com/docker/201411/11122.html

微信扫一扫

第七城市微信公众平台