Python 有那么神吗?

2018-01-13 10:59:25来源:oschina作者:虞姬-lu人点击

分享

本人无编程经验,出于对学术的研究(哈哈,就是为了装个逼而已,其实基本的 VBA 都够了),了解到 R 好像用于数据分析和作图不错,就想学一下,结果网上有人说学 R 有人说学 Python,我打算去了解一下 Python,结果好像看到一个新世界了, Python 在他们口中好像无所不能,编写一些自动化程序啊,黑别人网站啊,做游戏外挂之类的好像真的很牛逼,那么,Python 真的那么神奇吗?我也算有点点小小入门 R 语言了,但是 R 好像基本上只听说可以做做统计,数据分析,画画图,收集一些数据之类的,而 Python 就好像学会了就可以像干嘛就干嘛的,而我有时候出于兴趣,也确实希望能自己做些简单的脚本来完成一些浪费人力的事情,所以我该改学 Python 吗?我买了 R in Action了,有个大牛说学了 R,学 Python 要简单,学了 Python,学 R 还是会觉得 R 不简单!究竟这里面是个什么情况呢?

1,大学阶段:从爱好者到工程师


我本科在北京大学并非计算机专业,但是对Linux和技术产生了浓厚的兴趣,一方面来自于室友(NOI参赛队员)的熏陶,一方面受到Linus Torvalds和开源理念影响,植下了技术和互联网能够改变世界的想法种子。


这一阶段,Python作为一个非常容易入门上手的脚本语言,让我可以更快的理解编程的很多思想,体会到通过编程来解决问题的快乐,而没有被复杂的语法,麻烦的编译过程和内存管理磨灭了兴趣。


2,刚开始工作:从做爬虫到搜索服务的各种工具


06年第一份工作是在酷讯做搜索,刚开始的时候做爬虫,后面做了很多不同的工具来服务我们线上搜索的方方面面。


这时候Python对于我来说是一个非常快捷的工具语言,类库非常丰富,解决各种问题都有很多现成的工具和例子。当时我们的公司开始还有很多自己重建轮子的组件,包括web server等大家现在可能根本不会想到要自己开发的模块。在这样的环境中,用Python带来了很多便利和方便,产品的很多功能和验证可以更快的实现,大大的提高了生产力。


3,刚开始创业:2个小伙伴维护日活跃200多万的游戏


09年赶上社交游戏创业的风口,我们做的游戏赶上开心农场这波热潮,迅速在国内几个平台获得每天百万的用户,并且成功出海,去日本,美国,台湾,香港和越南等市场挣了些美金。


这个阶段,我们的后端整体是用的PHP框架,但是我们用了大量的Python脚步来做服务的部署和各种运维的工具,帮助我们可以在非常少的人手的情况下,可以管理多个地域的很多台服务器,轻松地实现上线部署和监控等任务。


4,国内社区电商独角兽:用最精炼的团队做出最棒的成绩


14年初以技术副总裁的身份加入魔都一家很有趣的创业团队,当时没有几个人也没有现在这么有名,但是团队很棒执行力高,做的是自己一直想做的社交和提升生活品质的事。


在短短一年多的时间,我们的整体后端技术栈是Python,nginx,mongodb,new relic加上云平台的各种服务,在重重招人难的环境下,用非常少的人手扛起了千万级的用户和峰值日百万单的订单量。做到同样的交易量,京东花了5年的时间,有的友商有几倍于我们的工程师数量。


5,创业路上再出发:寻找对技术和产品有追求的小伙伴加入,一起做一个伟大的事业。


更多技术交流和文章 请添加作者企鹅号:一0一3贰叁0⑥⑨八


最新文章

123

最新摄影

闪念基因

微信扫一扫

第七城市微信公众平台