3.render_template渲染模板及jinja2

2018-01-13 10:59:52来源:segmentfault作者:Harpsichord1207人点击

分享

我们之前的视图函数,返回的都是简单的'Hello Wolrd'之类的字符串,怎么返回一个html呢?首先我们在templates文件夹建立一个html文件,内容随便写一点如下:


<!DOCTYPE html>
<html lang="en">
<head>
<meta charset="UTF-8">
<title>Index</title>
</head>
<body>
<h1>This is index page</h1>
</body>
</html>

我们可以使用Flask对象app的send_static_file方法,使视图函数返回一个静态的html文件,但现在我们不使用这种方法,而是使用flask的render_template函数,它功能更强大。
从flask中导入render_template,整体代码如下:


from flask import Flask, render_template
import configapp = Flask(__name__)
app.config.from_object(config)
@app.route('/')
def index():
return render_template('index.html')if __name__ == '__main__':
app.run()

render_template函数会自动在templates文件夹中找到对应的html,因此我们不用写完整的html文件路径。用浏览器访问'/'这个地址,显示结果如下:



那么为何称之为模板呢?因为render_template不仅能渲染静态的html文件,也能传递参数给html,使一个html模板根据参数的不同显示不同的内容,这是因为flask使用了jinja2这个模板引擎。要使用模板,在render_template参数中以key=value形式传入变量,在html中使用{{key}}来显示传入的变量,例如:


# 视图函数
@app.route('/')
def index():
return render_template('index.html', contents='This is index page')# html
<!DOCTYPE html>
<html lang="en">
<head>
<meta charset="UTF-8">
<title>Index</title>
</head>
<body>
<h1>{{ contents }}</h1>
</body>
</html>

浏览器显示的结果与上文是一样的。我们还可以直接把一个类的实例传递过去,并在模板中访问类的属性,例如假设一个类对象obj有a和b属性,关键部分的代码如下:


# 视图函数中
return render_template('index.html', object=obj)...
# html中
<p>a: {{ object.a }}</p>
<p>b: {{ object.b }}</p>

传入一个字典也可以,并且在模板中既可以用dict[key],也可以用dict.key。

使用过滤器,可以在html中对传入的变量进行处理,其格式是{{ 变量 | 过滤器 }},例如将前文的{{ contents }}修改为{{ contents | upper}},浏览器显示的内容就变成了:



所以我们可以很容易就理解,过滤器其实就是以变量为参数的函数,返回处理后的结果,在后端一样可以先用字符串对象的upper()函数处理好再传递给模板,效果是完全一样的。jinja2自带了一些过滤器,例如length/reverse/lower等等 ,并且我们也可以自己按照需求自定义过滤器,模板还支持{{ 变量 | 过滤器1 | 过滤器2 | ... }}这样的操作。想要深入了解的话,可以搜索jinja2过滤器去进一步学习。

模板中还可以使用if else和for in控制语句,与变量使用{{ }}不同,控制语句要放在{% %}里,例如前文的contents传入一个list:


contents=[i for i in range(10)]

html中代码如下:


<h1>
{% for i in contents %}
{{ i }}{# 注意i也要用两个大括号 #}
{% endfor %}
</h1>

使用for遍历contents的内容,并用{{ i }}显示出来,同时还用{# #}加了一个注释,还要注意需要使用{% endfor %}来提示循环区域的结束,因为html不像python那样通过缩进来判断循环的区域,if也是同理。浏览器显示结果:



最后for和if结合使用:


<h1>header</h1>
{% for i in contents %}
<p>
{% if i%2 == 0 %}
{{ i }}是偶数{# 注意i也要用两个大括号 #}
{% else %}
{{ i }}是奇数
{% endif %}
</p>
{% endfor %}

结果如下(只是演示一下,不要吐槽排版和美观):


最新文章

123

最新摄影

闪念基因

微信扫一扫

第七城市微信公众平台