小白的Python之路_day1

2018-02-02 08:28:59来源:cnblogs.com作者:守护窗明守护爱人点击

分享
第七城市
  • Python 与 java 对比,代码更为简洁。

    Python 3.X 版本 Hello World 程序:

    print("Hello World!")

    java Hello World 程序:

    public class HelloWorld{       public static void main(String args[]){         System.out.println("Hello World!");       }    }
  • Python 每句代码后面不需要加分号。
  • Python 的注释写法与 java 不同,单行注释为 单行注释 用 #被注释内容

     多行注释用三个单引号或三个双引号 '''被注释的内容'''

  • Python 变量在命名的时候可以采用下划线和驼峰式两种命名方式,但是官方建议使用下划线方式命名变量。例如 student_number
  • Python 变量在定义的时候无需指明数据类型,但是在程序运行的时候却必须清楚地知道各个变量的类型。

    

    可见,a 是整形,b 由于是输入的字符串,因此为字符串型,即使都是 10 ,但是数据类型却不一样。

  • Python 同样有强制类型转换,格式为:想要转换成的类型(变量)
  • Python 建议用缩进来替代花括号,并且建议的缩进为 4 个空格,而非 Tab 。所以我们在用 Notepad++ 写 Python 代码的时候,可以在 设置->首选项->语言->制表符设置 里面,勾选“制表符宽度替换为空格”。如下图所示:

    

  • Python 2.X 默认编码为 ASCII,ASCII 不支持中文解码,所以用它来处理中文的时候需要在程序最前方加上
    #!-*- coding:utf-8 -*- 

    或者是

    #coding:utf-8

    以更换编码表。【注:支持中文的编码表有 GB2312(6763个汉字)、GBK 1.0(21003个汉字)、GB 18030(27000+个汉字)、Unicode万国码表】

  • Python 3.X 默认编码为 Unicode ,所以默认支持中文。

End

第七城市

微信扫一扫

第七城市微信公众平台