Python图形界面开发编程:wxPython(浅尝篇)

2018-02-13 19:56:15来源:cnblogs.com作者:IT自动化人点击

分享

Python 提供了多个图形开发界面的库,几个常用 Python GUI 库如下:

  • Tkinter: Tkinter 模块(Tk 接口)是 Python 的标准 Tk GUI 工具包的接口 .Tk 和 Tkinter 可以在大多数的 Unix 平台下使用,同样可以应用在 Windows 和 Macintosh 系统里。Tk8.0 的后续版本可以实现本地窗口风格,并良好地运行在绝大多数平台中。

  • wxPython:wxPython 是一款开源软件,是 Python 语言的一套优秀的 GUI 图形库,允许 Python 程序员很方便的创建完整的、功能键全的 GUI 用户界面。

  • Jython:Jython 程序可以和 Java 无缝集成。除了一些标准模块,Jython 使用 Java 的模块。Jython 几乎拥有标准的Python 中不依赖于 C 语言的全部模块。比如,Jython 的用户界面将使用 Swing,AWT或者 SWT。Jython 可以被动态或静态地编译成 Java 字节码。

虽然之前尝试过Tkinter,但是看完上面的叙述,已经完全被wxPython所吸引,迫不及待的想实践一番,特此记录个人的学习进程(windows系统):

一、wxPython环境安装

最实在而又最实用的的安装方式pip,且必须习惯使用的方式,会同步安装相关的依赖包: pip install -U wxPython

二、wxPython浅尝

作为初学者,切不可盲目直接进入主题,一定要经过这个阶段,可以很好的帮助了解所要学习内容的基础结构,方便去确定是否值得深入学习,以及如何实践。

基本构建步骤 :
  • 导入 wx 模块
  • 定义应用程序类的一个对象
  • 创建一个顶层窗口的 wx.Frame 类的对象。 给出构造标题和尺寸参数。
  • 虽然其他控件可以在Frame对象加入,但它们的布局无法管理。因此,把一个Panel对象到框架。
  • 添加一个静态文本对象,以显示 ‘Hello World’在窗口内的任意位置。
  • 通过show()方法激活框架窗口。
  • 输入应用程序对象的主事件循环。
# -*- coding: utf-8 -*-import wxapp = wx.App()window = wx.Frame(None, title = "IT自动化 - http://www.cnblogs.com/ItAuto/", size = (600,400))panel = wx.Panel(window)label = wx.StaticText(panel, label = "IT自动化", pos = (200,150))window.Show(True)app.MainLoop()

  

















































































最新文章

123

最新摄影

闪念基因

微信扫一扫

第七城市微信公众平台