芝麻HTTP:Appium的安装

2018-02-26 08:13:31来源:cnblogs.com作者:芝麻HTTP代理人点击

分享

Appium是移动端的自动化测试工具,类似于前面所说的Selenium,利用它可以驱动Android、iOS等设备完成自动化测试,比如模拟点击、滑动、输入等操作,其官方网站为:http://appium.io/。本节中,我们就来了解一下Appium的安装方式。

1. 相关链接

  • GitHub:https://github.com/appium/appium
  • 官方网站:http://appium.io
  • 官方文档:http://appium.io/introduction.html
  • 下载链接:https://github.com/appium/appium-desktop/releases
  • Python Client:https://github.com/appium/python-client

2. 安装Appium

首先,需要安装Appium。Appium负责驱动移动端来完成一系列操作,对于iOS设备来说,它使用苹果的UIAutomation来实现驱动;对于Android来说,它使用UIAutomator和Selendroid来实现驱动。

同时Appium也相当于一个服务器,我们可以向它发送一些操作指令,它会根据不同的指令对移动设备进行驱动,以完成不同的动作。

安装Appium有两种方式,一种是直接下载安装包Appium Desktop来安装,另一种是通过Node.js来安装,下面我们介绍一下这两种安装方式。

Appium Desktop

Appium Desktop支持全平台的安装,我们直接从GitHub的Releases里面安装即可,链接为https://github.com/appium/appium-desktop/releases。目前的最新版本是1.1,下载页面如图所示。

Windows平台可以下载exe安装包appium-desktop-Setup-1.1.0.exe,Mac平台可以下载dmg安装包如appium-desktop-1.1.0.dmg,Linux平台可以选择下载源码,但是更推荐用Node.js安装方式。

安装完成后运行,看到的页面如图所示。

如果出现此页面,则证明安装成功。

Node.js

首先需要安装Node.js,具体的安装方式可以参见http://www.runoob.com/nodejs/nodejs-install-setup.html,安装完成之后就可以使用npm命令了。

接下来,使用npm命令全局安装Appium即可:

npm install -g appium

此时等待命令执行完成即可,这样就成功安装了Appium。

3. Android开发环境配置

如果我们要使用Android设备做App抓取的话,还需要下载和配置Android SDK,这里推荐直接安装Android Studio,其下载地址为https://developer.android.com/studio/index.html?hl=zh-cn。下载后直接安装即可。

然后,我们还需要下载Android SDK。直接打开首选项里面的Android SDK设置页面,勾选要安装的SDK版本,点击OK按钮即可下载和安装勾选的SDK版本,如图所示。

另外,还需要配置一下环境变量,添加ANDROID_HOME为Android SDK所在路径,然后再添加SDK文件夹下的tools和platform-tools文件夹到PATH中。

更详细的配置可以参考Android Studio的官方文档:https://developer.android.com/studio/intro/index.html。

4. iOS开发环境

首先需要声明的是,Appium是一个做自动化测试的工具,用它来测试我们自己开发的App是完全没问题的,因为它携带的是开发证书(Development Certificate)。但如果我们想拿iOS设备来做数据爬取的话,那又是另外一回事了。一般情况下,我们做数据爬取都是使用现有的App,在iOS上一般都是通过App Store下载的,它携带的是分发证书(Distribution Certificate),而携带这种证书的应用都是禁止被测试的,所以只有获取ipa安装包再重新签名之后才可以被Appium测试,具体的方法这里不再展开阐述。

这里推荐直接使用Android来进行测试。如果你可以完成上述重签名操作,那么可以参考如下内容配置iOS开发环境。

Appium驱动iOS设备必须要在Mac下进行,Windows和Linux平台是无法完成的,所以下面介绍一下Mac平台的相关配置。

Mac平台需要的配置如下:

  • macOS 10.12及更高版本
  • XCode 8及更高版本

配置满足要求之后,执行如下命令即可配置开发依赖的一些库和工具:

xcode-select --install

这样iOS部分的开发环境就配置完成了,我们就可以用iOS模拟器来进行测试和数据抓取了。

如果想要用真机进行测试和数据抓取,还需要额外配置其他环境,具体可以参考https://github.com/appium/appium/blob/master/docs/en/appium-setup/real-devices-ios.md。

最新文章

123

最新摄影

闪念基因

微信扫一扫

第七城市微信公众平台