Python:基础知识

2018-02-27 11:21:37来源:oschina作者:RogueQ人点击

分享
1 安装
1.1 Winsdows

(1) 访问http://www/python.org/downloads/,下载最新版本Python;




(2) 双击安装,使用默认设置即可;



(3) 安装成功后,在开始菜单中找到IDLE(Python集成开发环境)并启动,打开help->Python Docs,可以查看Python完整文档;



1.2 Linux和UNIX

绝大多数Linux和UNIX系统只要安装完毕,Python解释器就已经默认存在了。可以输入python命令进行验证。如果出现


bash: python: command not found


需要自行安装Python。


1.3 苹果机

最新的Mac OS X系统,已经预先安装好了Python。即使打算安装更新版本的Python,也应该保留默认安装,因为操作系统要用到它。


2 Hello world


上述六种写法,只有print("Hello world!")和print('Hello world!')成功打印。原因是Python3.0版本后print作为函数使用,需要用()传递参数。


如果其它计算机语言,可能会习惯每行以分号结束。Python则不用,一行就是一行,不管多少。


3 数学运算
3.1 数字

普通整数、长整数、浮点数、虚数



普通整数和长整数可以混合使用



3.2 运算符

+(加)、-(减)、*(乘)、/(除)、//(整除)、%(取余)、**(幂)



4 十六进制和八进制
4.1 十六进制


4.2 八进制


5 变量赋值

为变量x赋值,然后乘以2。注意:使用变量之前,需要先赋值。



变量名可以包括字母、数字和下划线。变量不能以数字开头。



6 语句

表达式是某件事,语句是做某件事。


语句的一般性特征:它们改变了事物。比如:赋值语句改变了变量,print语句改变了屏幕显示的内容。


7 获取用户输入
7.1 input函数


TypeError: can't multiply sequence by non-int of type 'str',原因:


input函数输入的是字符串格式,所以输入的整数并不是整数而是字符串,字符串不可以相乘,所以报错。


7.2 raw_input函数


7.3 python2.x和python3.x中input和raw_input区别

python2.x中input和raw_input都存在,区别是raw_input将输入作为字符串看待,返回字符串类型;input只接收数字输入。


python3.x中input和raw_input进行了整合,去除了raw_input,仅保留input函数,将所有输入默认为字符串处理,返回字符串类型。


8 函数

函数就像小型程序,可以实现特定功能。Python有很多函数,也可自定义函数,通常把pow等标准函数称为内建函数。



9 模块
9.1 import

用import导入模块,然后使用“模块.函数”的格式调用模块中的函数。



9.2 from 模块 import 函数

在确定不会导入多个同名函数的情况下,可以使用这种形式。



注意:除非真的需要from这个形式的模块导入语句,否则应该坚持使用普通的import。


9.3 cmath与复数

cmath是用来处理复数的模块。


10 保存并执行程序
10.1 一般操作

(1)新建文件


File->New File或者Ctrl+N



(2)编写python代码并保存为.py文件



(3)运行程序


Run->Run Module或者Ctrl+F5




10.2 使用命令提示符运行Python

前提:设置了python的环境变量



python 文件路径



10.3 让脚本像普通程序一样运行

(1)Linux和UNIX:在脚本首行前面加上#!,在其后加上用于解释脚本的程序的绝对路径:


#!/usr/bin/env/python


不管Python二进制文件在哪里,程序都会自动执行。


在实际运行前,必须让脚本具有可执行的属性:


chmod a+x hello.py


然后像这样运行:


hello.py


(2)Windows:关键在于后缀.py。双击即可。


10.4 注释

#后面的内容都会被注释。


11字符串
11.1单引号和转义符

单引号同双引号,两者没区别


转义符会将特殊字符进行转义



11.2拼接字符串

(1)同时写下两个字符串


(2)使用+



11.3str和repr

str:会把值转换为合理形式的字符串;repr:会创建一个字符串,以合法的Python表达式的形式来表示值。



第一句报错是因为字符串和数字不能直接相加。


注意:Python2.x中,repr可以使用反引号,Python3.0中已经不再使用。


直接书写字符串与使用print语句在控制台打印的字符串不一样,原因是:直接书写字符串时会保持该值在Python代码中的状态,所以带有单引号,而使用print语句则没有



11.4长字符串、原始字符串和Unicode

(1)长字符串:如果需要写一个非常长的字符串,需要跨行,可以使用三个引号代替普通引号。



(2)原始字符串:原始字符串以r开头,不会把反斜线当作特殊字符,并且不能在原始字符串结尾用反斜线,如果希望以反斜线结尾,可以把反斜线单独作为一个字符串处理。



(3)Python3.x中,所有字符串都是Unicode字符串。

最新文章

123

最新摄影

闪念基因

微信扫一扫

第七城市微信公众平台