Python:列表和元组

2018-03-01 11:10:35来源:oschina作者:RogueQ人点击

分享
1 序列

(1)容器,是包含其它对象的对象。


(2)序列和映射是两类主要的容器。序列中每个元素都有自己的编号,而映射中的每个元素则有一个键。此外,还有集合这种既不是序列也不是映射的容器类型。


(3)Python的6种内建序列:列表、元组、字符串、Unicode字符串、buffer对象和xrange对象。


(4)最常用的两种类型:列表和元组。主要区别是:列表可以修改,元组不能。


(5)Python的内建函数会返回元组,自己编写的程序中,几乎所有情况都可以使用列表替代元组。


(6)字符串也是序列



2 通用序列操作

索引、分片、加、乘、成员资格、长度、最大元素、最小元素、迭代等等。


2.1 索引

每个元素都有编号——从0递增,可以通过编号访问元素。也可以使用负数,最后一个元素编号是-1,倒数第2个是-2,以此类推。



2.2 分片

使用索引访问单个元素,使用分片可以访问指定范围内的元素。


分片格式:[起始元素索引 : 最后一个元素索引 + 1 : 步长]


规则如下:


步长通常是隐式设置,默认1;


步长不能为0,可以是负数;


步长大于0时,从左往右提取元素,因此起始元素索引 <最后一个元素索引 + 1,否则为空;


步长小于0时,从右往左提取元素,因此起始元素索引 >最后一个元素索引 + 1,否则为空;


索引均可以置空。



2.3 加

+可以连接两个序列。但必须是相同类型的序列。



2.4 乘

序列*n会让序列重复n次,如果n等于或小于0,则返回空序列。


可以使用None来初始化空列表。None是Python的内建值,表示什么也没有。



2.5 成员资格

使用in来检查一个值是否在序列中。


最新文章

123

最新摄影

闪念基因

微信扫一扫

第七城市微信公众平台