ruby on rails 安装与部署 (Ubuntu)

2016-10-09 19:22:48来源:CSDN作者:richard200x人点击

ruby on rails 安装与部署 (Ubuntu)

本人最近对于ruby on rails十分感兴趣,记录一些点滴,以便今后查阅。有任何问题请各位大拿指正。


安装与部署

一般安装好ubuntu或者其他linux以后,就可以开始着手安装了。值得注意的是国内的话,以下有不少命令是需要你懂的方法才能进行下载和安装。初次部署请用代理。不过全都装好了一次的话可以通过更改gem国内源的方式解决gem安装的问题。详情见下文。

1. 安装依赖与标准库

sudo apt-get update #更新apt-getsudo apt-get install -y curl #安装curlcurl -sSL https://git.io/vVHhe | bash #安装各种相关依赖于标准库

2. 安装rvm和ruby

MIRROR=1 curl -sSL https://git.io/vVHhJ | bash #安装rvm 和 ruby

安装好以后要确认是否安装完成:

rvm -vruby -vgem -v

此处rvm和ruby安装的版本为最新版本。如果出现一些意外的问题可手动安装一些固定的版本,如:

rvm install 2.3.0

有的时候会出现不能识别ruby command的情况,如下解决:

rvm use 2.3.0 #如果有多个ruby版本可用此命令设置ruby版本,(rvm use 2.3.0 --default #可设置默认ruby版本)

关于gem的相关命令:

gem -v gem update --system             #升级RubyGems的版本gem install gem_name            #安裝某个gemgem list                        #列出安装好的gemgem update gem_name gem update                      #更新所有你安装的gemgem install -v x.x.x gemname    #安装特定版本的gemgem uninstall gem_name          #卸载

这里国内的话要把下载源改成国内的:

gem sources --add https://gems.ruby-china.org/ --remove https://rubygems.org/gem sources -lhttps://gems.ruby-china.org确保只有 gems.ruby-china.org

3. 安装 Bundler

gem install bundler

4. 安装rails

gem install rails --no-ri --no-rdoc  

安装其他gem也可以加上后面的–no-ri –no-rdoc,此处为忽略ri和rdoc文件,可增加安装速度。

check是否安装完成:

rails -v

如果不识别rails尝试使用上面提到的一些方法来解决。

至此,ruby on rails就基本安装部署完成了。

5. 创建简单的应用

安装好以后新建一个简单的应用了验证是否真正安装正确。下面这行代码先不急着运行,先往下看。

rails new app_name #名字随便取

此处要注意的是由于你懂的原因,必须代理才能正确新建应用。因为创建应用的时候要从 https://rubygems.org 抓取各种gem。

如果没有代理,

方式一:

rails new app_name --skip-bundle

可跳过bundle安装gem直接创建应用。gem可稍后在gemfile里面指定中国的源。

方式二 (推荐):

bundle config mirror.https://rubygems.org https://gems.ruby-china.orgrails new app_name

更换bundle的源为中国的。一劳永逸。

顺便提一下,可指定rails版本创建应用 (前提是你安装过该版本的rails):

rails _5.0.0.1_ new app_name

成功创建好应用以后,cd到根目录,运行:

rails s #启动server

在浏览器输入localhost:3000可以打开相应的默认页面,我的是(版本不同此页面也不尽相同):

默认的开始页面

若显示正确,那么说明ruby on rails正确的部署成功了。

6. 最后 脚手架初探

最后读者可尝试一下自带的脚手架功能初探ror,先cd到上面创建好的应用根目录中,运行:

rails generate scaffold User name:string email:string

rails使用脚手架功能构建了一个基于数据模型User(包含name和email)的简单的应用。

然后对User模型进行数据迁移:

rails db:migrate (或者是 rake db:migrate 之前版本必须用rake)

然后启动server

rails s

并在url输入http://localhost:3000/users 就可以看到关于User模型的增删查改的简单应用了。萌新有兴趣可以到根目录下的文件夹中(例如root/app/controller)自行研究。

初学者可查看User Guide中文版来对ror有个初步的了解。

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台