Ruby on Rails 基础学习(一)——浅谈MVC框架

2016-10-21 19:44:07来源:CSDN作者:vito0705人点击

对于一名 rails 服务器开发的初学者,首先需要理解的就是MVC框架以及rails程序中数据在MVC之间的传递过程。

一.MVC框架简介

MVC全名是Model View Controller,是模型(model)-视图(view)-控制器(controller)的缩写,一种软件设计典范,用一种业务逻辑、数据、界面显示分离的方法组织代码,将业务逻辑聚集到一个部件里面,在改进和个性化定制界面及用户交互的同时,不需要重新编写业务逻辑。MVC被独特的发展起来用于映射传统的输入、处理和输出功能在一个逻辑的图形化用户界面的结构中。

上述描述是百度百科对MVC框架的简要定义。MVC是一个框架模式,其中:

  • Model(模型):处理数据及业务逻辑,通常负责对数据库进行存取操作。
  • View(视图):显示用户界面,处理数据显示,通常依据模型数据来创建。
  • Controller(控制器):处理用户请求及应用逻辑,通常控制器负责从视图读取数据,控制用户输入,并向模型发送数据。

使用MVC框架的程序被分成三个核心部件:模型,视图,控制器。同时,它也强制性的使应用程序的输入,处理和输出分开。

MVC 分层有助于管理复杂的应用程序,同时也简化了分组开发。不同的开发人员可同时开发视图、控制器逻辑和业务逻辑。

二.Rails中的MVC框架

Rails是一个全栈式的MVC框架,换句话说,通过Rails可以实现MVC模式中的各个层次,并使它们无缝地协同运转起来。
- ActiveRecord(Model层):是 Rails 的 ORM 组件,负责与数据库沟通,让我们可以用面向对象的语法操作数据库。
- ActionView(View层):在Rails中使处理View的部件,负责显示用户的界面以及controller传来的数据。
- ActionController(Controller层):主要负责处理 Web 请求,检索模型数据并按要求将数据传递给视图。控制器是模型和视图的联系桥梁。

三.Rails中数据在MVC框架中的传递

image

数据在MVC框架中的传递如上图所示。上图的执行步骤为:

  1. 浏览器发送HTTP request请求给rails服务器;
  2. 路由(Routing)根据规则决定送往哪一个Controller的Action中进行处理;
  3. 负责处理请求的controller通过action操作model;
  4. model访问数据库并对数据进行操作;
  5. controller将读取到的数据资料渲染给view模板;
  6. 回传最终的HTML页面给浏览器

其中,路由主要根据HTTP Method方法(GET,POST或是PUT,DELETE等)以及网址来决定发往哪一个controller的action。

四.MVC在Rails中的体现——Scaffold(脚手架)

通过rails的scaffold功能我们可以创建一个模板,这个模板上集成了model,view,controller等功能,在此基础上我们还可以进行增加、删除、修改、查询(CRUD)的操作。

首先我们需要在执行命令:

rails g scaffold myblog

终端中会打印以下内容:

image

使用此命令,rails会直接创建很多文件,其中就包括与model,controller,view相关的文件。

  • model层: 在 app/models/中会有一个文件 myblog.rb,他就是 Model层的 Class
  • View 层面: 在 app/views/myblogs/中会有四 个文件,用于不同的方法显示文章,修改文章等等
  • Controller 层:处理用户的各种请求,在 app/controllers/中有一个myblogs_controller.rb 文件,这就是控制层,会处理各种 http请求,如增删改查文章。里面有很多的函数和逻辑处理代码。

这就是在rails的scaffold中MVC架构。

五.总结

Rails是以款非常优秀的开源框架,它将 MVC 架构完美的体现出来,而且十分的轻量级。学习rails服务器开发,我们需要很好的理解MVC架构,这样对以后的开发会很有帮助。

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台