RVM使用

2016-10-28 19:06:02来源:CSDN作者:chancein007人点击

https://github.com/homeway/homeway.github.com/blob/master/tutorial/rvm.md


layouttitle
pagervm用法总结

{% include JB/setup %}

玩ruby,必须熟练使用rvm。

rvm可以让你在不同的ruby版本和不同gem版本的环境之间切换。例如,某个项目要使用rails3.2,而另外一个要使用rails4.0,你当然不希望做gem更新时把他们一股脑更新成统一的版本。

本文对rvm命令做了全面总结,可以作为参考手册收藏。

以下命令演示都在MacOS 10.8环境下完成。

安装rvm

$ curl -L get.rvm.io | bash -s stable$ source ~/.bashrc$ source ~/.bash_profile

安装完成后,手动将以下行添加到Shell的启动脚本(我的是~/.zshrc。根据实际情况当然也可以是~/.bashrc、~/.bash_login或者~/.zprofile):

[[ -s "$HOME/.rvm/scripts/rvm" ]] && . "$HOME/.rvm/scripts/rvm"

注意:在这里不需要再将RVM的bin目录手动添加到$PATH。也就是说,PATH=$PATH:$HOME/.rvm/bin这一行在~/.zshrc中并不是必需的。

使用下面两条指令检查RVM的功能提示喝依赖信息等:

$ rvm notes$ rvm requirements

查看RVM的功能提示、依赖信息等等。以后每次升级过RVM后都应检查这些信息,以确保RVM能正常工作。

rvm最常用的Action包括:对Ruby的操作,主要包括读取,安装,卸载,更新,读取ruby等.

使用rvm安装Ruby

获得当前可以用的ruby版本

rvm list known

安装其中的ruby1.9.2-p290

rvm install ruby-1.9.2-p290

切换到刚刚安装的ruby1.9.2-p290版本

rvm use ruby1.9.2-p290

设定在默认情况下不使用rvm的Ruby,而使用系统Ruby:

$ rvm use system --defaultNow using system ruby.

列出当前rvm下的ruby版本

rvm list

查询当前使用的ruby版本路径

which ruby

获得当前ruby版本

ruby -v

输出rvm当前使用的ruby版本与gemset信息:

rvm info

使用下面命令对rvm自己进行升级

$ rvm update

使用rvm管理ruby版本

查看rvm信息

通过以下几个命令查看当前RVM当前信息 $ rvm info $ rvm info 1.9.2

用这个命令查看有哪些RVM可用的Ruby版本 $ rvm list known $ rvm install 1.9.2 # 安装 ruby-1.9.2 $ rvm install ree # install Ruby Enterprise Edition (REE)

切换Ruby版本

安装多个版本的Ruby之后,RVM可以很方便的进行切换。使用下条命令可以设置某一版本为当前使用版本。

$ rvm  ruby-1.8.7-p160 #切换1.8.7-p160为当前使用版本$ rvm 1.8.7-p160    #同上面命令一样rvm ruby-1.8.7-p160$ ruby -v #查看当前Ruby版本

查看当前Ruby的安装位置

$ which ruby

设置默认使用版本

将某一个版本的ruby设为默认,这样避免每次启动新的Shell都要选择所要使用的Ruby版本。 $ rvm –default use 1.8.7 #设置1.9.2为默认版本 $ rvm default #通过default可以快速回到默认版本 $ rvm list default #查看当前版本设置信息 $ rvm reset #恢复系统默认设置

查看已安装的Ruby信息

列出所有已经安装的Ruby的版本信息 $ rvm list #列出已安装的Ruby版本 $ rvm list rubies #同上 $ rvm list default #显示默认Ruby版本信息 $ rvm list known #列出RVM所支持的所有Ruby版本的信息

创建别名

使用带版本号的ruby时,每次切换时都要输入很长的版本号,非常的不方便,通过使用别名功能,可以创建很简短的别名来代替长长的ruby信息。

$ rvm alias create reed ree-1.8.7-p2010.01    #为ree-187的Ruby版本创建一个别名叫:reed$ rvm use reed  #通过别名迅速切换$ rvm alias delete reed   #删除别名$ rvm alias list # 查看所有的别名

删除已安装版本

$ rvm remove ruby-1.9.2-p0$ rvm uninstall ruby-1.9.2-p0

使用ruby管理Gemset

一个gemset就是一个目录,是某一个Ruby版本的Gem使用集,通过环境变量配置,使该gemset下的gem命令导入到Shell。

一个Ruby版本初装时就默认给了一个同名的gemset,也就是说rvm ruyb-1.9.2-p0 命令在执行时,就是使用该环境变量。

创建Gemset

基于指定Ruby版本创建一个新的Gemset

$ rvm gemset create rails3  #创建一个名为rails3的gemset

指定某一个gemset作为当前环境使用。

$ rvm gemset use rails3   #在当前Ruby下使用rails3这个gemset$ rvm use ruby-1.9.2-p0@rails3 #或者直接使用这种命名,直接指定ruby和gemset的信息。$ rvm use ruby-1.9.2-p0@rails3 –default   #设置默认

列出当前Ruby版本下所有gemset的信息

$ rvm gemset list

列出所有Ruby版本下所有gemset的信息

$ rvm gemset list_all

显示当前所使用的gemset信息

$ rvm gemset name     #当前gemset的名称rails3$ rvm gemdir   #所在位置~/.rvm/gems/ruby-1.9.2-p0@rails3

删除

删除一个gemset,默认有确认操作,使用 –force 可跳过该步骤。

$ rvm gemset delete rails3  #会让确认一次$ rvm –force gemset delete rails3     #直接删除,没有确定步骤

清空

可以清空一个Gemset,删除其中的所有的gems包

$ rvm gemset empty rails3$ rvm –force gemset empty rails3   #直接删除,没有确定步骤

导出

将当前gemsets内的信息导出到一个 name.gems文件,gems文件内定义gem的名称,版本号和其信赖关系。

$ rvm gemset export rails3.gems

导入

将gems文件所指定的gems安装到当前gemset下。

$ rvm gemset rails3$ rvm gemset import rails3

复制

可以将一个gemset内的所有gems包都复制到另一个gemset,很快速的复制一个当前环境。

$ rvm gemset copy 1.8.7@rails3 1.9.2-head@rails3

使用全局gemset

$ rvm gemset listgemsets for ruby-1.9.3-p448 (found in /Users/homeway/.rvm/gems/ruby-1.9.3-p448)=> (default)   global   rails32$ rvm gemset use global$ gem install ... #你所安装的gem包会在各个gemset中共享

每一个ruby版本都默认创建一个全局的gemset,以ruby_version@global命名,这样基于该ruby版本下所有的gemsets都会包含全局gemset里的gem包。可以起到统一约定的作用,也避免重复创建。 默认安装的global gemset内仅有一个gem包:rake

在项目文件中使用rvm

在自己的项目根目录下面,创建一个.rvmrc文件,里面内容可以指定ruby版本与gemset。例如,某项目根目录下面的.rvmrc文件内容如下:

rvm ruby-1.9.3-p448@rails32

当你使用cd命令切换到该目录时,gemset和ruby版本就生效了。


最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台