[1]ruby&ruby on rails入门笔记---看懂代码必备语法

2016-10-31 08:05:36来源:CSDN作者:chancein007人点击

第七城市
这篇文章是转载的,作为自己的参考比较:ruby初学笔记——看懂代码必备语法:http://www.cnblogs.com/wanana/archive/2010/02/05/1664104.html

这篇文章是三个多月前写的,从原blog备份过来: 最近学ror。写篇小备忘,记录一个java程序员看ruby代码的时候最晕的部分:
1.方法ruby调用方法时,参数列表可以不用括号包裹(我一开始见到这种形式认为是变量定义...)。ruby是动态语言,定义变量的时候不需要(也不能)指定类型。        方法名 (空格) 参数1,参数2...方法定义适用def ...end,行后不加分号    2.代码块(Blocks)、 do...end、yield、|x|    代码块(Blocks)是指一块代码,用大括号({})或者do...end来标明起始和结束,代码块只能跟在方法调用后边。
    yield语句:在方法内部使用yield语句来占位,当方法执行到yield时,实际执行的是调用方法时跟在后边的的代码块。 
    |x|:变量用一对'|'包裹,在代码块中使用,用于接受yield传递的参数。yield后跟的参数会传递给代码块中用| |标志的变量。
    常用法Iterator 。当初Blocks就是为了迭代而设置的    调用方法:[1,2,3,4,5].each { |i| puts i }   方法定义:# within class Array...def eachfor each elementyield(element) end end 
3. 严格的命名约定(约定 而不是规范。强制执行)    ruby中由多个单词组成的符号,单词间用下划线分割(c风格)。方法名和变量名都是小写开头。变量的开头字符很多时候直接决定了变量类型。    局部变量以小写字母或下划线开始。            @开头:实例变量。$开头:全局变量。全局变量可以在程序的任何地方加以引用。全局变量无需变量声明。引用尚未初始化的全局变量时,其值为nil。    ‘@@’开头:类变量。例如‘@@number’。和全局变量,实例变量不同,类变量在使用前必须初始化。    常量以大写字母开始。
4. unless: 除非if的相反形式。相当于原if条件的else部分。unless a>1 相当于 if a<=1 或者 if not a>1
5. hash、方法的hash参数    创建hash表的语法h = {"first" =>"Amy","second" =>"Mike","third" =>"Tom" }     在方法中使用hash参数,可以不按照参数列表的顺序进行参数传递。可以通过传递key=>value形式的参数来同时指定参数名和参数值。class SongList def createSearch(name, params)# ... end end     调用方式:aList.createSearch("short jazz songs", {'genre' =>"jazz",'durationLessThan' => 270 } )                         此方法中,第一个参数表示要搜索的名字,第二个参数是一个hash,存放所有要传的参数。但是这样的写法太"clunky"(沉闷?)了,在ruby中,可以把包裹hash参数的大括号去掉。参数列表中所有hash形式的参数,会被收集成为一个hash参数进行传递。aList.createSearch("short jazz songs",'genre' =>"jazz",'durationLessThan' => 270 ) 
6. symbol(冒号开头变量)Symbol 表示“名字”,比如字符串的名字,标识符的名字。用':'(冒号)开头。在ruby中,每个 String对象都是不同的,即便他们包含了相同的字符串内容;而对于 Symbol 对象,一个名字(字符串内容)唯一确定一个 Symbol 对象。    字符串 "abc"    symbol :abcsymbol简单来说就是一个唯一的字符串,只要冒号后面的字符相同,就是同一个symbol。每个symbol都有个字符串的名字(可以使用to_s方法得到)。而每个String可以请求它的相应symbol(通过to_sym方法)。String和Symbol是紧密相联的,但它们不是同一个东西,他们分别是String类和Symbol类的对象。 
如果一个字符串具有名字的含义,比如表单的字段名;或者这个名字会被大量的重复使用,比如hash中的key,那么就应该使用symbol,而不是String。
symbol可以大大提高速度。Symbol的内部表示是一个整数,用来做Hash表中检索字符串的关键字,而Ruby语言执行时解析器、运算器需要大量的类名字、方法名字的检索,这可以大大加快解析和执行时字符串查找的速度。想想,如果没有Symbol,如果需要用方法名称作为参数时,我们必须给一个字符串用来表示方法的名称,解释器处理时首先要作字符串解析,然后才能找到出相应的方法,而如果使用Symbol会大大加快这一速度。在使用中,Symbol往往表示一个名字,例如一个变量foo的值为1,那么 :foo可以理解为变量名,如果直接引用foo,会得到1,但如果是 :foo就指变量名本身。Symbol对象是唯一的。每次你在代码中使用:foo,Ruby保证系统中只有一个名字为foo的Symbol对象,所以所有对:foo的引用都将引用同一个对象。

7. < 和 <<    <是继承    <<表示某个对象的特殊类。用法如下:obj2 = SingletonTest.newclass << obj2def meth1 puts"This is obj2's meth1" end#…… end 8. 方法中最后一个表达式的值,就是方法的返回值。也可以使用return语句。 你也可以使用return语句,这样方法的返回值就是return语句的参数。Ruby语言习惯省略return语句,能少写的尽量少写,这也是Ruby的哲学。
9. Defined?    Defined?用来判断表达式是否定义。若表达式尚未定义,则返回nil,若已经定义,则返回一个字符串描述该表达式的种类。defined? num = 0#=> "assignment"defined? 100#=> "expression"defined? 100.times#=> "method" 10.%w    %w用于生成字d 串数组,可以少写大量的引号和逗号%w{ cat sheep bear }#=> ['cat','sheep','bear'] 11.问号、叹号、等号结尾的方法    ! 叹号结尾说明此方法很危险,有副作用 传入参数会被修改    ? 问号结尾说明这是一个查询方法, 通常是返回布尔值的方法  核心方法通常带有成对的方法  如 capitalize! 会直接更改变量的值hello ="hello"puts hello.capitalize#Helloputs hello#helloputs hello.capitalize!#Helloputs hello#Hello    = 等号结尾说明此方法用于赋值

12.区间   Ruby区间存在于任何地方,如:1到12月。Ruby用区间实现了3个不同的特性:序列,条件,间隔。  "..":两个点号创建一个闭区间a..b——[a,b],"...":而三个点号创建一个右开区间(即右边界不取值)a...b——[a,b)    exp:0..anArray.length-1 等同于 0...anArray.length  to_a 把Ruby区间转换成列表 13. <=> 太空船操作符  太空船spaceship操作符<=>,比较两个值,并根据第一个值是否小于,等于或大于第二个值,分别返回-1,0或+1
第七城市

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台