关于RACK的一点简单介绍

2016-11-06 21:52:01来源:cnblogs.com作者:德尔塔与艾普西龙人点击

0 前言

如有错误欢迎指出,如需转载,请注明原文链接。

1 Rack是什么

一句话介绍,Rack是一个Web接口,定义了一系列的标准,具体实现的工作是交给服务器(puma, thin等)做的。

如果你了解J2EE,Rails开发和J2EE开发对比,大概是这么个关系

  • Rack - Servlet
  • puma, thin等 - tomcat, weblogic等
  • Rails - J2EE中常用的开发框架,如spring-mvc, structs2, mybatis等

2 Rack程序长什么样子

Rack的标准非常简单:

一个Rack程序是一个对象,这个对象要求能响应call方法,并且接受一个Hash参数,并返回一个数组,这个数组里面分别是:

  • HTTP响应码 [Integer]
  • HTTP响应头 [Hash]
  • HTTP响应体 [需要能响应each方法]

一个简单的Rack程序,我们把它保存为rack_app.rb

require 'rack'app = Proc.new do |env|    [      200,       { 'Content-Type' => 'text/html; charset=utf-8' },      [        '<h1>一个简单的Rack程序</h1>',        '<p>其它内容...</p>'      ]    ]end

详细标准请阅读Rack的说明文档。

3 运行Rack程序

我们将下面的代码保存到config.ru

require_relative 'rack_app'Rack::Handler::WEBrick.run(app, Port: 9000)

这里,WEBrick是一个Rack自带的实现,我们可以用它来运行我们的Rack应用程序。另外,在运行之前,我们需要确保我们已经安装Rack的gem包。如果你不确定,可以运行gem install rack来安装。

现在,我们运行ruby config.ru,就可以看到下面的输出

[2016-11-02 19:06:46] INFO  WEBrick 1.3.1[2016-11-02 19:06:46] INFO  ruby 2.3.1 (2016-04-26) [x86_64-linux][2016-11-02 19:06:46] INFO  WEBrick::HTTPServer#start: pid=28184 port=9000

在浏览器里面访问localhost:9000即可看到页面。

当然,你也可以用任何其它基于Rack的服务器来运行我们的程序。比如puma,首先运行gem install puma来安装puma的gem包,然后修改我们的config.ru:

require_relative 'rack_app'require 'puma'require 'rack/handler/puma'Rack::Handler::Puma.run(app, Port: 9000)

运行ruby config.ru,就可以看到下面的输出

Puma starting in single mode...* Version 3.6.0 (ruby 2.3.1-p112), codename: Sleepy Sunday Serenity* Min threads: 0, max threads: 16* Environment: development* Listening on tcp://0.0.0.0:9000Use Ctrl-C to stop

总之,Rack提供了一个统一的接口,基于Rack开发的任何应用(或者说是Web框架)都可以在实现了Rack接口的服务器上运行。

4 Rack中间件

参考原文:Understanding Rack Middleware

Rack服务器在运行应用之前,可以先经过若干个中间件。在请求到达我们的应用前,中间件预先对他们做一些处理。Rack中间件是一个类,它的构造方法接受一个能响应call方法的对象,它必须有一个call实例方法。

我们写一个简单的中间件,保存为my_middleware.rb。

这个中间件的功能是:

  1. 如果PATH_INFO中有'please_return_404'字符串,则返回一个404响应,否则交给下一个中间件处理(最后一个中间件就是我们的Rack应用程序)
  2. 在最终的响应体后面加一行'Hi, I am middleware.'
class MyMiddleware  # 实例化中间件的时,会把下一个中间件传进来  # 最后一个"中间件"就是我们的应用程序  def initialize(app)    @app = app  end  def call(env)    if env['PATH_INFO'].include?('please_return_404')      [ 404, { 'Content-Type' => 'text/plain' }, ['Error, 404!'] ]    else      response = @app.call(env)      response[2] << 'Hi, I am middleware.'      response    end  endend

要使用这个中间件来运行我们的应用,修改我们的config.ru:

require_relative 'rack_app'require_relative 'my_middleware'app2 = Rack::Builder.app do  use MyMiddleware  # use AnotherMiddleware  # 你还可以使用更多的中间件  # ...  run appendRack::Handler::WEBrick.run(app2, Port: 9000)

最后,我们运行ruby config.ru即可启动我们的程序。

此时:

  1. 访问 localhost:9000/hi/hello 会返回我们的页面,而且下面多了一行字,'Hi, I am middleware'.
  2. 访问 localhost:9000/hello/please_return_404 则会返回404错误页面。

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台