技术学习实践的“快“与“慢“

2016-11-16 10:21:11来源:作者:负暄琐话人点击

刚刚看完了Spring 4.3.4和Spring Boot 1.4.2的Reference guide,有点感念,想就技术学习的快与慢谈一些自己的感受。

坦白讲,我对新技术学习不算快,一方面是自己不够聪明,缺乏天赋,另一方面是自己多年养成的学习习惯使然。现在回想起来,当年学习C++的时候,第一本书是课程教材,用的清华大学钱能的那本《C++程序设计教程》,这本作为教材挺好的,现在虽然已经记不太清当年的学习过程,总归印象还是不错的,还是打下了比较坚实的基础,最起码C++期末考试考的还不错。后来大家一致推荐的《C++ Primer》,内容组织合理,讲解条理清楚,贴近规范和最佳实践,然而偏偏我当时不知道钻了什么牛角尖,一定要固执地坚持看C++爹的《C++程序设计语言》,当时看的是北京大学的裘宗燕老师翻译的, 回忆起来,有一些翻译的梗今天看来还是挺有意思的,记得当时大家都说裘老师一定是看花眼了,把”inline”看成“online”了,所以“内联“都翻译成”在线”,结果裘老师还在各个地方和大家争论——为什么翻译成“在线“,究竟是什么原因现在也没有定论,如今没人再寻根问底,都淹没在历史里了,目前我一直看的是第四版的英文版,说回书本身,这本书的特点就是信息密度非常大,很多非常重要的地方一打眼就错过去了,虽然我已经看的很慢了,但直到今天,有时因为工作需要查找某些知识点,翻到某些页还像第一次看到一样,我发现在xx语言发明者写的书里面都是这种风格,因为他们太熟悉了,所以知识点经常会出现很多的交叉索引,而大多数学习者习惯于线性思维,经常会陷入“这个是新的么?我学过了吗?”的混乱。后来用Scala的时候又再次感到了类似的体验——谈到语法,Scala不亏是不服C++的主儿——后话暂且不表,以后专门写Scala。

《C++程序设计语言》这本书的阅读体验从某种程度上很符合我的学习习惯,我一直没有买《C++ Primer》,而是买了它的习题集全部做了一遍,所以我跟别人讨论《C++ Primer》的时候,一般会提到“不要简单的把它当资料书,前辈们这么说是因为他们已经首先扎扎实实的读过了一遍,甚至每一道习题都做了一遍,如果要用它学习C++,请花大块的时间先认认真真的读一遍”。这种习惯一直贯穿着我学习技术的方方面面,很多人也称之为“笨”或者“难”的方法,然而很多技术书的“hard way”系列质量都很高。后来因为工作需要,转到Java领域,我读的第一本书也不是大家一直推崇的《Java编程思想》,而是高司令的《Java编程语言》,直到今天,关于Java,这本和《Effective Java》,《Java并发编程实践》仍然是我翻得最多的三本书,而且我发现自己还是能在书上不断得学到新的东西,比如这本书的讲解Serializable的部分,你知道你可以通过定义private static final ObjectStreamField[] serialPersistentFields 去制定序列化字段的名字和类型么?大家不要误会,这不是茴香豆有几种写法的八股,而是常看常新的一种体验。

后来工作中需要,接触了Spring框架,我记得很清楚,花了几周的时间一点一点把reference完完整整的看了一遍,这以后,再有新的版本升级,我每次都大概只用半天到一天的时间就能把新的reference全部过一遍了,这其中的“慢”与“快”很有体验。相反,有些同事从来没有认真完完整整的看过一遍,都是工作中用到哪点看哪点,到现在也没有对Spring形成一个相对完整的认识与理解,盲目推崇面向Google和StackOverflow编程。其结果就是经常出了一点非常specific的问题,就漫无目的的东找西搜,即使源码在手,也不知从何下手,其根源在于根本没有对Spring的整体设计与习惯用法有着清晰的理解。

再后来,因为工作中要设计一种DSL,加上通过JavaEye接触到Ruby,我也开始了Ruby的学习,惯性使然,我还是选择了一个相对“慢”和“难”的路,一直在用的两本书是Ruby之父写的《Ruby程序设计语言》和《Ruby元编程》,这两本的特点也是信息量非常密集,需要慢慢地看,时时的理解,每次我尝试着加快速度的结果就是一遍又一遍的回头去看,就其效果而言还不如慢下来。

虽然我自己习惯于这样的“慢”,然而在实际中也不总是使用“慢”方法,比如我平时开发一些web应用,虽然我对Spring MVC很熟,Thymeleaf模板也很好用,但总还是比不上用PHP Laravel或者Ruby on Rails来开发来得更方便,更迅速,而且即改即测。

“快”与“慢”总是相对的,也跟每个人的习惯有关,而习惯这个东西是比较难改的,但是要想成为一个好的程序员,我想我们总是还要“慢”下来,或早或晚。

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台