开发者的“U盘化生存”

2016-11-19 12:16:25来源:oschina作者:good_rain人点击

罗振宇曾向80后提供了一个解决生存困境的方案:U盘化生存,简单说就是一个人可以像U盘一样,将自己作为一个特殊的社会价值节点,自带信息、不装系统、随时拔插、自由写作,以一个独立手艺人的方式存活。


U盘化生存背后的逻辑也很简单:在当今社会中,组织内部衡量价值的尺度是领导,较高的不确定性往往会对个人的发展产生巨大影响。能够U盘化生存的人,作为一个手艺人、一个插件,不只跟某一个组织的上线发生联系,而是面对市场这个公道的价值评价体系,插到哪都可以运作,最后可能反而会是最光辉的一些个体。当这些个体对自身领域精益求精、不懈追求,体现的正是我们国家所倡导的“工匠精神”。


如果把应用开发当作为一门手艺,其中的每个开发者便是掌握着手艺的匠人。然而在传统应用开发从概念到使用的过程中,开发核心代码往往只占据不到30%的时间,大部分的时间被浪费在环境调试、修复升级、系统架构、故障迁移等运营维护过程,匠人们很难将全部精力集中在他们最擅长的事情——应用开发之上。


为了改变这一现状,应用管理平台——云帮应运而生,为开发者排忧解难的同时,也让“U盘化生存”成为可能。


云帮基于Docker和Kubernetes等容器及容器相关技术,具有持续交付、高效运维、灵活伸缩、支持微服务架构等特性,可以帮助企业和个人提升应用交付效率、降低应用交付成本,加速应用开发从概念到用户使用的过程,使应用交付更迅速、更高效、更便捷。


通过云帮进行应用开发,开发者将得以从复杂枯燥的基础工作中解放出来,用他们最喜欢的开发语言,无论是nodejs、Java、Ruby还是PHP,构建令人兴奋的应用,而不用担心配置、环境、资源等方面问题。


通过云帮开发的应用也具备“U盘化生存”的能力,用“对应用的虚拟”取代了“对服务器的虚拟”。如果用巧克力作为比喻,“对服务器的虚拟”像是在一个盒子里装入各种口味的巧克力,由于没有明显的对外标示且隔离性较差,当其中某一颗特定口味的巧克力因故需要替换,我们需要停止整个盒子的工作,逐个巡检来找到并替换这颗巧克力;而“对应用的虚拟”则是按照巧克力口味、形状、颜色等不同规则(云原生应用的12要素),用不同样式的糖纸包装巧克力,如此一来任何操作都将一目了然,而应用也随即实现了“U盘化生存”。


实现从开发者到应用的“U盘化生存”,让开发者用最舒服的姿势开发应用,让应用通过最有效的途径发挥价值,无论是一个人的创业公司,还是数十万人的超大规模企业,都是具有深远意义的。


伟大的应用影响着世界,开发者是站在应用背后的英雄,而我们一直与开发者面对面。


最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台