Ruby--加载文件--require和require_relative

2016-12-03 14:06:54来源:网络收集作者:道法自然人点击

require

require(name) → true or false


require加载指定的文件,如果加载成功则返回true,如果已经加载过则返回 false。


如果文件名解析出来不是一个绝对路径,它将会在 $LOAD_PATH(即 $:) 列出的目录中被查找。


如果文件名中含有扩展名 “.rb”,那么它将会作为一个源文件被加载;
如果扩展名是”.so”,”.o” , 或者 “.dll”,或者在当前平台上默认共享的扩展名,那么Ruby把共享库加载为一个Ruby扩展。
否则,Ruby试图给传入的文件名加上 “.rb”, “.so”等等直到该文件被找到。
如果指定名字的文件没能够找到,Ruby会抛出一个 LoadError 异常。


对于Ruby扩展,给定的文件名可能使用任意共享库扩展名。例如,在Linux上socket扩展名是 “socket.so”, 而 require ‘socket.dll’ 将会加载socket扩展。


被加载文件的绝对路径会被添加到 $LOADED_FEATURES(即 $”)中。如果一个文件的路径已经出现在$”中,那么它不会被再次加载。例如,require ‘a’; require ‘./a’ 不会重复加载 a.rb.

require "my-library.rb"
require "db-driver"
require 'csv'

在被加载的源文件中的任意常量或全局变量,都将在调用程序的全局空间中可用。
但是,局部变量不会传播到加载环境中。

require_relative

require_relative(string) → true or false


Ruby试图相对于当前要加载其他库的文件的路径来加载以字符串形式给出名字的库。如果文件路径无法确定,那么将会抛出一个 LoadError 异常。如果一个文件被成功加载了那么返回 true, 否则返回 false。


例如,你定义了两个类Book和Color,在Book中需要引用Color的相关方法,这两个文件的路径如下:
/home/your_name/my_ruby_files/book.rb
/home/your_name/my_ruby_files/color.rb


则在book.rb中可以有如下代码:

require_relative 'color'
class Book
# some methods and anything else...
end
参考资料

/2014th7cj/d/file/p/20161203/p03wkvdxcqm.html

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台