ubuntu下nvm,node以及npm的安装与使用

2016-12-05 09:40:57来源:oschina作者:豆花饭烧土豆人点击

第七城市

nvm是一个非常不错的node版本管理器,类似于ruby的rvm。


其github地址为https://github.com/creationix/nvm。


此处介绍一下如何在ubuntu上安装使用nvm。


首先安装必要的包。
sudo apt-get update
sudo apt-get install build-essential libssl-dev
然后安装nvm的脚本,有两种方法curl或wget:

通过curl:


curl -o- /2014th7cj/d/file/p/20161205/rfgruj2tafh.sh | bash

通过wget:


wget -qO- /2014th7cj/d/file/p/20161205/rfgruj2tafh.sh | bash
检查安装及使用:

注意,此处需要重启terminal终端才能生效。


使用nvm --help查看是否安装成功。


使用nvm ls查看已经安装的版本。


使用nvm ls-remote查看所有远端版本。


使用nvm install安装某个版本,如nvm install v5.3.0。


使用nvm use切换到某个版本,如nvm use v5.3.0使用5.3.0,nvm use system使用系统版本。

安装好node中是自动安装npm,node package manage


遇到的问题:有时候我们打开一个新的shell后,会提示我们找不到node和npm的命令,可是我们明明安装了?


我们看看我们的.bashrc中有没有这样两句


export NVM_DIR="/Users/YOURUSERNAME/.nvm"
[ -s "$NVM_DIR/nvm.sh" ] && . "$NVM_DIR/nvm.sh"# This loads nvm

没有的话,就自己添加进去,然后使用


source .bashrc

来引入系统。


npm包管理工具的使用。

以前不知道具体怎么使用,只知道npm install


当我们使用node的时候,就必然会使用node的各种包,为了方便管理就有个npm这个工具。


package.json就是node模块的目录,npm install会根据这个json文件来进行安装。


在我们的工程中,我们使用

npminit

来初始化我们的package.json文件,以前我总是从别的工程来copy,是不是很瓜?


当我们需要安装新的模块的时候,有两种情况。


全局安装npminstall-gpackagename

参数g说明我们要安装到全局,这样就都可以用了


针对单个工程安装

首先进入工程根目录,然后我们使用


来进行安装,加上--save,npm就会帮助我们下载最新的包,并且添加进package.json文件。


淘宝npm扩展

由于你懂的原因,国内使用npm有时候并不能成功安装包。所以我们可以使用淘宝的npm管理工具来管理。这样速度就会快很多。


我们可以使用一下命令进行全局安装

npminstall-gcnpm--registry=/2014th7cj/d/file/p/20161205/wqc03z0doc2.org

安装完成后使用


cnpm


-v1.2.0


可以看到,我已经成功安装了。


以后我们就可以完全使用cnpm来代替npm了。


具体可以点我打开查看


参考:


http://blog.csdn.net/minchina91/article/details/40260263


http://blog.csdn.net/shidaping/article/details/52218278

第七城市

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台