CoffeeScript和Sass提高Web开发效率

2017-01-05 11:03:53来源:oschina作者:乐搏学院人点击

第七城市

如果您是一位每天都要编写JavaScript和Css的Web前端开发人员,可能您已经开始感觉到JavaScript的关键字 var, function, {} 要被您每天敲击若干遍。是否可以省掉这些重复的敲击。编写Css,先要一层一层的选到元素,然后开始写样式,如果要写下一层的样式,又要重复的选一次父层元素然后再到子层,Css是否可以嵌套呢。

下面是同样功能的CoffeeScript和JavaScript的代码对比:


26_132831_rohvcs1

同样功能的Sass代码和Css代码的对比:


2

是不是CoffeeScript和Sass更加的简洁易懂,同时又省了很多代码? CoffeeScript和Sass都采用了简洁的Ruby语法风格,都是用代码生成代码,即用右边的CoffeeScript代码生成左边的JavaScript代码,用Sass/Scss代码生成Css代码。这两个Library的作者都想用新的代码方式来省去一些重复的,有些"铺张"的代码。 CoffeScript: http://jashkenas.github.com/coffee-script/


CoffeeScript的一些有用特性: 1. Lexical Scoping and Variable Safety 2. If, Else, Unless, and Conditional Assignment 3. The Existential Operator 4. Classes, Inheritance, and Super 5. Function binding 6. Extended Regular Expressions


Sass: http://sass-lang.com/


Sass 的一些有用特性: 1. Variables: 变量以$开始,它能定义 颜色,数字,或者文字。 2. Nesting: 嵌套,将选择器嵌入到其他层级的选择器。 3. Mixins: 混合类型,允许抽象出性质的共同点,然后命名并且加入到选择器中。 4. Selector Inheritance: 继承,继承其它选择器的属性。


5. Functions: 函数,支持简单的算术操作,如+-×/,及函数。如:将某颜色亮度增加10%: lighten(red, 10%)。

登录乐搏学院官网http://www.learnbo.com/


或关注我们的官方微博微信,还有更多惊喜哦~


第七城市

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台