折腾笔记——使用MongoDB(1、Windows安装MongoDB)

2017-08-17 15:53:01来源:oschina作者:二十岁以后人点击

分享

1、MongoDB简介

MongoDB是一个高性能,开源,无模式、易部署、易使用,存储数据非常方便的文档型数据库,是当前NoSql(Not Only SQL,但其实已经悄悄滴放弃了SQL的一些特性和功能)数据库中非常热门的一种。它在许多场景下可用于替代传统的关系型数据库或键/值存储方式。Mongo使用C++开发。Mongo的官方网站地址是:http://www.mongodb.org/,可以去下载编译好的二进制文件和压缩包。也可以去https://github.com/mongodb,下载源码(版本非常全面)。



主要功能特点有:

MongoDB的提供了一个面向文档存储,操作起来比较简单和容易。
你可以在MongoDB记录中设置任何属性的索引 (如:FirstName="Sameer",Address="8 Gandhi Road")来实现更快的排序。
你可以通过本地或者网络创建数据镜像,这使得MongoDB有更强的扩展性。
如果负载的增加(需要更多的存储空间和更强的处理能力) ,它可以分布在计算机网络中的其他节点上这就是所谓的分片。
Mongo支持丰富的查询表达式。查询指令使用JSON形式的标记,可轻易查询文档中内嵌的对象及数组。
MongoDb 使用update()命令可以实现替换完成的文档(数据)或者一些指定的数据字段 。
Mongodb中的Map/reduce主要是用来对数据进行批量处理和聚合操作。
Map和Reduce。Map函数调用emit(key,value)遍历集合中所有的记录,将key与value传给Reduce函数进行处理。
Map函数和Reduce函数是使用Javascript编写的,并可以通过db.runCommand或mapreduce命令来执行MapReduce操作。
GridFS是MongoDB中的一个内置功能,可以用于存放大量小文件。
MongoDB允许在服务端执行脚本,可以用Javascript编写某个函数,直接在服务端执行,也可以把函数的定义存储在服务端,下次直接调用即可。
MongoDB支持各种编程语言:Python,PHP,Ruby,Java,C,C#,Javascript,Perl及C++等多种语言。
MongoDB安装简单。

支持的功能有:

查询监视:Mongo包含一个监视工具用于分析数据库操作的性能。(Munin、Gangila、Cacti)
复制及自动故障转移:Mongo数据库支持服务器之间的数据复制,支持主-从模式及服务器之间的相互复制。复制的主要目标是提供冗余及自动故障转移。
高效的传统存储方式:支持二进制数据及大型对象(如照片)
自动分片以支持云级别的伸缩性:自动分片功能支持水平的数据库集群,可动态添加额外的机器。
面向集合的存储:适合存储对象及JSON形式的数据。
动态查询:Mongo支持丰富的查询表达式。查询指令使用JSON形式的标记,可轻易查询文档中内嵌的对象及数组。
完整的索引支持:包括文档内嵌对象及数组。Mongo的查询优化器会分析查询表达式,并生成一个高效的查询计划。 2、下载压缩包

下载地址:http://dl.mongodb.org/dl/win32/x86_64


3、安装步骤

首先把下载好的压缩包解压,不要有中文目录!然后在解压的同级目录下建立data(数据库存放目录)和log(日志)文件夹。



然后进入bin目录,在命令行中输入如下代码,运行MongoDB服务器:


mongod --dbpath F:/mongodb/data

如果执行成功,会输出信息,最后一行如下就说明执行成功了:


2017-08-16T10:38:48.391+0800 [initandlisten] waiting for connections on port 27017

在浏览器输入 127.0.0.1:27017 将看到如下效果



第二步将MongoDB服务器作为Windows服务运行,输入如下代码:


mongod.exe --bind_ip yourIPadress --logpath "F:/mongodb/log/mongodb.log"
--logappend --dbpath "F:/mongodb/data" --port yourPortNumber --serviceName "YourServiceName"
--serviceDisplayName "YourServiceName" --install

参数详解:



参数
描述


--bind_ip
绑定服务IP,若绑定127.0.0.1,则只能本机访问,不指定默认本地所有IP


--logpath
定MongoDB日志文件,注意是指定文件不是目录


--logappend
使用追加的方式写日志


--dbpath
指定数据库路径


--port
指定服务端口号,默认端口27017


--serviceName
指定服务名称


--serviceDisplayName
指定服务名称,有多个mongodb服务时执行。


--install
指定作为一个Windows服务安装。

然后在命令行输入services.msc 打开服务,找到MongoDB启动服务



或者在命令行界面输入 net start MongoDB启动服务



4、错误排查

出现100与48


一般在运行net start mongodb时可能会报出100或48的错误(如图),这个时候去你的日志文件夹下找之前的日志文件,在里面你会看到你的错误原因,我在这里列出常见的几个错误:

可能没有设置dbpath和logpath:这时服务会出现开启成功状态到开启失败状态的不断重复
端口被占用:这时候可以更改服务的端口或者找到占用端口的服务将它关闭。
可能由于上次的不正常关闭MongoDB导致MongoDB被锁,这时找到data/mongodb.lock文件将它删除即可。


最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台