iOS开发最新之CocoaPods环境配置教程

2017-08-29 21:53:50来源:CSDN作者:ziyuzhiye人点击

分享

CocoaPods简介

每种语言发展到一个阶段,就会出现相应的依赖管理工具,例如 Java 语言的 Maven,nodejs 的 npm。随着 iOS 开发者的增多,业界也出现了为 iOS 程序提供依赖管理的工具,它的名字叫做:CocoaPods。

CocoaPods项目的源码 在 Github 上管理。该项目开始于 2011 年 8 月 12 日,经过多年发展,现在已经成为 iOS 开发事实上的依赖管理标准工具。开发 iOS 项目不可避免地要使用第三方开源库,CocoaPods 的出现使得我们可以节省设置和更新第三方开源库的时间。

在没有CocoaPods之前,我们如果需要添加一些依赖库,我们需要:

  1. 去网上下载对应的第三方开源库,例如github
  2. 将这些第三方framework 库添加到我们的工程中去,然后加入所需要的系统库
  3. 在工程中设置所需要的参数,例如-ObjC
  4. 若这些库有更新,则需要及时替换库文件

在使用 CocoaPods 之后,只需要将用到的第三方开源库放到一个名为 Podfile 的文件中,然后执行pod install。CocoaPods 就会自动将这些第三方开源库的源码下载下来,并且为我的工程设置好相应的系统依赖和编译参数。是不是突然发现自己手握了一件神兵,节省了我们开发的大量时间。

CocoaPods 的安装和使用介绍

CocoaPods是用Ruby实现的,要想使用它首先需要有Ruby的环境。之前我们都是用淘宝的Ruby镜像来访问CocoaPods,但是目前使用https://gems.ruby-china.org/这个的比较多。我们在终端中执行以下命令来替换一下镜像:

gem sources --remove https://rubygems.org/gem sources -a https://gems.ruby-china.org/gem sources -l

如果在终端中出现下面文字才表明你上面的命令是成功的:

silicondeMacBook-Air:~ silicon$ gem sources -l*** CURRENT SOURCES ***https://gems.ruby-china.org/

CocoaPods的安装非常简单,在命令行中执行以下代码即可:

sudo gem install cocoapodspod setup

有一点需要注意,pod setup在执行时,会输出Setting up CocoaPods master repo,这一步会等待比较久的时间。这步其实是 Cocoapods 在将它的信息下载到 ~/.cocoapods目录下,这个索引文件比较大,所以会占用比较多的时间。

为了节约时间,我们ctrl+c 先取消一下, 网上有资料说在命令行中执行以下代码,可解决问题:

pod repo remove masterpod repo add master https://git.coding.net/CocoaPods/Specs.git

但是,你可能会遇到这个错误提示:[!] To setup the master specs repo, please run pod setup.

那只能手动将代码clone到本地了,在命令行中执行:

git clone https://git.coding.net/CocoaPods/Specs.git ~/.cocoapods/repos/master

如图:

这里写图片描述

clone完成以后,在命令行中执行以下代码:

pod setup  

CocoaPods使用办法:

cd 进入项目的根目录,touch一个文件,取名为Podfile,如果我们需要在工程中加入SDWebImage , 编辑Podfile文件,在文件中加入如下代码:

platform :ios, '8.0'target '你的项目名称’ dopod 'SDWebImage'end

回到命令行工具,输入代码:

pod install

你看我们的库就自动下载然后添加了依赖,如图:

这里写图片描述

回到我们的工程目录,你会发现多了一些文件:

这里写图片描述

添加了CocoaPods, 我们打开工程中就直接打开workspace文件就好啦!

这里写图片描述

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台