我的Ruby学习历程之初识对象

2017-09-07 07:48:34来源:CSDN作者:hmyixiu人点击

分享
都知道Java是一门面向对象的语言,其实Ruby也是一门面向对象的编程语言,所以在这里他们之间肯定也会存在很多共同点。记得学习Java的特点是 封装、多态、继承,Ruby中也会有这些特征吗?在慢慢了解的这个学习的过程中,相信这个问题会迎刃而解的。
Ruby中也可以说,一切皆对象,但是这种高深的境界需要学习的积累才能体会到。我觉的Java中,学习了反射的时候,我就感受到是一切皆对象了,哈哈。
Ruby中的几种简单的对象,刚刚学习了解了的有以下几种:
1、数值对象
比如 1  -2   3.1415 等类似的就称为数值对象,他们具有相似的特征
2、字符串对象
"hello"    "你好啊"
3、数组对象、杂凑对象
前边刚刚整理学习的,这两种存储容器也是对象

用类来表示对象的类型,具有一类共同特征的对象,把他们相似的特征抽取出来就得到了类。
对象是对类的具体实现,比如数值对象可以进行加减乘除操作,字符串对象可以进行拼接。
对象与类的对应关系如下

数字 1 就是Numeric的实例, 小数 3.14 也是Numeric的实例,这个和Java中不太一样了,Java基础数据类型中关于数值的类型可是分为很多种的。"hello" 字符串 就是String类的实例。
学习Java的基本知识之后,很长的一段时间都是对Java的各种类进行学习的,Ruby的学习或许也应该参考Java,对每一个常用类的学习也是必不可少的。


最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台