Ruby学习笔(06)_方法

2017-10-12 19:24:27来源:CSDN作者:slowsnowscar人点击

分享

Ruby 方法与其他编程语言中的函数类似。Ruby 方法用于捆绑一个或多个重复的语句到一个单元中。
方法名应以小写字母开头。如果您以大写字母作为方法名的开头,Ruby 可能会把它当作常量,从而导致不正确地解析调用。
方法应在调用之前定义,否则 Ruby 会产生未定义的方法调用异常。


语法:

def method_name [( [arg [= default]]...[, * arg [, &expr ]])]   expr..end

所以可以定义方法

def method_name    expr..end

或者带叁方法

def method_name (var1, var2)   expr..end

或者参数可以有默认值

def method_name (var1=value1, var2=value2)   expr..end

当您要调用方法时,只需要使用方法名即可,如下所示:

method_name

但是,当您调用带参数的方法时,您在写方法名时还要带上参数,例如:

method_name 25, 30

实例:

#!/usr/bin/ruby# -*- coding: UTF-8 -*-def test(a1="Ruby", a2="Perl")   puts "编程语言为 #{a1}"   puts "编程语言为 #{a2}"endtest "C", "C++"test

结果:
编程语言为 C
编程语言为 C++
编程语言为 Ruby
编程语言为 Perl


从方法返回值

Ruby 中的每个方法默认都会返回一个值。这个返回的值是最后一个语句的值。例如:

def test   i = 100   j = 10   k = 0end

在调用这个方法时,将返回最后一个声明的变量 k。

Ruby return 语句

Ruby 中的 return 语句用于从 Ruby 方法中返回一个或多个值。
语法:

return [expr[`,' expr...]]

如果给出超过两个的表达式,包含这些值的数组将是返回值。如果未给出表达式,nil 将是返回值。
实例:

#!/usr/bin/ruby# -*- coding: UTF-8 -*-def test   i = 100   j = 200   k = 300return i, j, kendvar = testputs var

结果:
100
200
300

可变数量的参数

假设您声明了一个带有两个参数的方法,当您调用该方法时,您同时还需要传递两个参数。
但是,Ruby 允许您声明参数数量可变的方法。让我们看看下面的实例:

#!/usr/bin/ruby# -*- coding: UTF-8 -*-def sample (*test)   puts "参数个数为 #{test.length}"   for i in 0...test.length      puts "参数值为 #{test[i]}"   endendsample "Zara", "6", "F"

参数个数为 3
参数值为 Zara
参数值为 6
参数值为 F

类方法

当方法定义在类的外部,方法默认标记为 private。另一方面,如果方法定义在类中的,则默认标记为 public。
方法默认的可见性和 private 标记可通过模块(Module)的 public 或 private 改变。
当你想要访问类的方法时,您首先需要实例化类。然后,使用对象,您可以访问类的任何成员。
Ruby 提供了一种不用实例化即可访问方法的方式。让我们看看如何声明并访问类方法:

class Accounts   def reading_charge   end   def Accounts.return_date   endend

我们已经知道方法 return_date 是如何声明的。它是通过在类名后跟着一个点号,点号后跟着方法名来声明的。您可以直接访问类方法,如下所示:

Accounts.return_date

最新文章

123

最新摄影

闪念基因

微信扫一扫

第七城市微信公众平台