土耳其政府将GIS作为国家突发事件反应系统的基础

2016-08-20 11:06:06来源:http://2771253.blog.51cto.com/2761253/522628作者:RIA700人点击



土耳其政府将GIS作为国家突发事件反应系统的基础

2011-03-14作者:Esri China来源:Esri China



1999年8月17日这一天会永远烙在土耳其人民的心上。当天一次7.4级的地震袭击了土耳其西部,造成17,000多人死亡,44,000多人受伤,320,000多间房屋和商铺倒塌。地震使得超过30万人无家可归,并给土耳其带来了超过30亿美元的损失。


由土耳其矿产研究开发总署的地质数据库提供的雅洛瓦省(Yalova)的地质图

在土耳其开始记录地震数据的一百年以来只发生过一次比这次更严重的地震,那是在1939年的12月27日,当天土耳其经受了一次7.9级地震,接近33,000人死亡,大概117,000千栋建筑受损。
然而这两次地震不是孤立事件(不是完全偶然的事件)。土耳其地震记录显示在过去100多年中土耳其共发生66次大型地震(大于或等于里氏5.5级),而这其中超过半数的地震都达到或者超过了6.5级。研究地震起因的科学家们称这个地区多发强地震的原因是土耳其处于安纳托利亚(小亚细亚旧称)断层上,而此断层正是几个板块相遇的区域。
除了长期处于高风险震区的危险之外,土耳其还容易受到常见的自然以及人为的灾害,例如火灾,洪水以及恐怖主义袭击。为了建立一体化的应对潜在灾害的反应系统,土耳其共和国要求其环境部(土耳其环境部已有较长的使用GIS技术的历史)建设一个国家应急事件反应中心,此方案称为应急中心方案(ECP)。
土耳其环境部聘请ESRI在土耳其的软件分销商和集成商,和伊斯兰地质信息系统及工程有限公司(Islem GIS)为此方案提供技术援助。 ECP最初打算在可卡里(Kocaeli)以及雅洛瓦省实施一个试验方案。
据土耳其环境与林业部下属工业事件控制分部部长Yalcin Akkas说,ECP的设立目的是要“分析意外以及自然灾难对土耳其的战略性贸易及工业设施的影响”。
在进行广泛调研之后,以GIS为基础的环境预测模型被整合到ECP系统中,使该系统具备必要的分析能力。数据库的数据由ArcView Image Analysis extension图像扩展模块(由ERDAS和ESRI共同研制),ArcInfo,ArcView,ArcView 3D Analyst(ArcView 3维分析师),ArcView Spatial Analyst(ArcView 空间分析师)以及ERDAS IMAGINE协同处理。
方案团队选择了两个模型整合到ECP中。其中一个称为危险气层区域定位(ALOHA),它由奥地利的Gumpldskirchen环境软件局开发。 ALOHA能够模拟特定化学物质在大气中的扩散。另一个模型称为风险管理计划(RMP-HazMat),由美国环境保护署研发的,以水体和陆地为界面的溢漏扩散模型。这些模型在输入大气以及地质数据后,能够精确预测发生工业意外时受影响地区的情况。
为了测试并进一步完善这些模型,团队对1999年地震中严重受损的两家工厂:合成纤维及人造纺织品工厂和石油精炼厂进行了环境研究,并完成了相应的事故报告、环境污染评估,以及减灾研究,并且对这些研究成果进行细致的分析以得出模型参数。
除此之外团队还对多种数据进行处理来生成ECP所需的地理空间数据库。这些数据包括土壤和土地能力图(比例尺1:100000),地形图(比例尺为1:25000),Landsat TM影像, SPOT PAN 影像,航拍相片以及数字高程模型。另外还包括从土耳其的“工业场所设施信息调查”中详细列明的工业场所生产和消耗量,场区内有害物料的位置,NACE编码(一个泛欧分类系统),化学剂CASNO(按化学剂浓度从低到高排列的化学剂列表),以及一个比例尺为1:25000的工业场所位置图。
Akkas总结道:“ECP一期方案已经完成。在下一个阶段,我们会设立一个ArcSDE服务器来管理这些数据,并同时使用ArcIMS以便通过万维网来分配土耳其‘具环境危害产业国家数据库’的数据,如此一来我们的应急机构就能在灾难发生时更快速的作出反应。”


最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台