FEMA和地方政府运用GIS对抗灾害

2016-08-20 11:06:08来源:http://2771253.blog.51cto.com/2761253/522632作者:RIA700人点击



FEMA和地方政府运用GIS对抗灾害

2011-03-14作者:Esri China来源:Esri China



  鉴于全国对灾害的认识与日俱增,研究人员重新评估了人们在灾害发生时的危险,认为灾害前的准备工作能够减轻危害。2000年十月,当减灾法令(DMA)被写入法律的时候,相关研究得到了极大的推进。



Showing ground acceleration relative to the Newport–Inglewood Fault.

  DMA 2000鼓励和推动了灾害预测计划,并对国家和地方政府之间的协调性也提出了要求。2002年2月发布的临时条例,要求各个社区完成这个计划,以便接受减灾资金。


  范围问题是灾害预测计划发展中遇到的最大挑战。要想在如何为灾害做准备、降低危险程度、及时作出反应和灾后恢复这些问题上达成共识,还需要经历一段艰辛的过程。而且计划中所涉及的相关联的各个方面,例如数据的编辑、评估、维护和标准化都要有安全屏障来保护。


  要想让这个计划尽可能完整,就必须对灾害给物质、社会和经济所带来的危害有充分的的认识。只有那些知道自己弱点的社区才能够在自然灾害中做出正确的决策。


  FEMA(美国联邦应急管理署)最近发布的灾害评估和损失预测软件包HAZUS-MH (Multi-Hazard),能够帮助解答复杂的灾害问题。将现有的GIS系统与HAZUS-MH工具相结合,计划的制定者就能够整合和分析地震、飓风和洪水相关的信息。


  HAZUS-MH通过绘制地图、处理灾害数据,以及对房屋和基础设施的经济损失进行评估可以实时支持灾害响应和灾后恢复工作。该软件的旧版本发布于1999年,升级后,该软件利用ArcGIS平台的优势,提供了应急管理功能,该功能能够为飓风和洪水提供新的损失评估工具。


  作为一个免费的软件包,HAZUS-MH能够更好地帮助各州、社区、商业团体做好备灾、减灾和灾后恢复工作。为了提供灾害发生前对损失的预测,该软件包分析了以下几点:



物质损失:对于居住和商业用途的建筑、学校、公共设施和基础设施造成的损失
经济损失:导致的失业、业务中断、修复和重建所带来的花费
社会影响:对人民生活的影响,例如避难所和医疗需求等

  HAZUS-MH独特之处


  HAZUS-MH能够把研究领域内的地区、州、社区,甚至是周边地区的灾害进行量化。HAZUS-MH运用ArcGIS技术,将国家数据库与灾害图层相结合,然后再执行标准的损失评估和灾害评估。在GIS的环境中用户可以创建图形,使表达形象化,易于对灾害危险性和解决方案的理解。



It is simple to divide shorelines into zones of common physical characteristics.

  HAZUS-MH建立的国家级数据库包括人口统计、建筑楼层、重要设施、交通、电力以及高危设施的数据。软件能够对地震、飓风和洪水的损失进行估测,升级后的灾害模型增加了以下这些新的元素:



地震模型:该模型提供了在地震情况下,对建筑、重要设施、交通、生命线和人口损失进行评估的功能。除了对直接损失的评估外,这个新模型还存储了残骸带、火灾、人员伤亡、避难所需要的地址。
飓风模型:通过该模型,用户能够找到任何需要的或者以前发生过的飓风信息,用于评估城市的居民、商业、公用建筑在灾害中的潜在危险和经济损失。
洪水模型:该模型在国家数据集和水文信息的基础上,分析洪水发生的可能性。用户可以对洪水进行描述,然后评估房屋和基础设施的损坏程度。

  第三个灾害模型对泄露的有害物质和溃决的堤坝也可以进行评估。


  通过免费提供这个软件,FEMA希望能够有效地减轻灾害损失。因为对灾害可能引起的损失及其区域的关注,就是对更多的生命和他们的生存环境的保护。




最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台