ArcGIS 10研究(二) 之Mobile新特性

2016-08-20 11:06:21来源:http://2771253.blog.51cto.com/2761253/522317作者:RIA700人点击


ArcGIS 10研究(二) 之Mobile新特性
作者:我不是杰… 文章来源:http://www.gisall.com/?119427 点击数:747 更新时间:2010-10-4
摘要:如同桌面程序全新的界面和完善的功能一样,ArcGIS 10的移动应用也令人称赞,不仅增加了对新平台的支持,原有Windows Mobile平台上也加入了新元素,开发者用Mobile SDK更容易自定制移动GIS应用。
如同桌面程序全新的界面和完善的功能一样,ArcGIS 10的移动应用也令人称赞,不仅增加了对新平台的支持,原有Windows Mobile平台上也加入了新元素,开发者用Mobile SDK更容易自定制移动GIS应用。
1. iPhone平台



1.1 iPhone 应用程序
一个产品级的移动GIS应用程序,产品代号还未最终确定,通过该应用程序可以:
1、 显示网络地图;
2、 查找和定位街道;
3、 采集GIS数据;
4、 查询GIS数据;
5、 通过ArcGIS.com搜索和分享地图。
目前该程序还在开发中,将随ArcGIS10在夏天上线Apple's App Store。(免费滴,感兴趣的同志可以关注)
1.2 iPhone SDK
ArcGIS API for iPhone可以让开发者在自己的iPhone程序中使用强大的地图、地理编码、地理处理和其他由ArcGIS Server提供的功能,这套 API 是基于native Objective C 类库,可以集成在Xcode IDE中使用,当然你也可以使用其他的 iPhone 开发工具,比如Interface Builder 。(没有“爱疯”—— iPhone也没有“爱跑”—— iPod的哥们别急着郁闷,这年头想当潮人就得下血本,咱先换手机后换笔记本,将来你的程序上线了那可挣的都是美元啊)
*目前还不清楚具体授权方式。




ArcGIS iPhone API 目前主要有3个接口:
· Maps – 支持加载ArcGIS Server 发布的动态和缓存的地图服务,另外也能显示不同投影的数据;
· Graphics – 扩展iPhone程序,用户可以方便的直接画图并以graphics 要素的形式保存在地图上;
· Tasks – 基本的GIS功能,譬如:查询、检索和识别地图要素 ,查找地址,地理分析和数据采集。
2. Windows平台
改进的Touch体验,支持具有良好制图表达的地理底图和一个得到增强的开发者工具包,都提升了Windows Mobile平台的易用性和扩展性。
2.1 ArcPad
ArcPad 8的最大特点就是改进了UI,这对野外作业人员是极大的鼓舞,另外在功能方面,原本强大的功能又得到了部分改进,地图的显示和刷新速度都提高了。



2.2 ArcPad Studio
ArcPad Studio中为ArcPad的定制提供了许多工具,用户可以从头开始建立新的定制文件或修改现有的文件,也可以从树视图中直接编辑ArcPad XML里的元素、属性和值,以加快您的开发。





2.3 Windows Mobile
作为重要改进之一,ESRI为用户提供了一个现成的移动应用程序,它的优势在于:
1、界面使用大图标和对Touch的完全支持;
2、更加简单与能够根据时间间隔和位置偏差进行GPS数据收集与采集的成图流程;
3、自动与设定时间的数据同步机制;
4、利用新的Mobile Project Center应用使移动工程的部署更加简单,可把通过应用框架开发和定制的工作流与任务部署到Mobile Porject新的界面。



2.3 Windows Mobile SDK
利用Mobile SDK可以把基于ArcGIS的业务任务和工作流程扩展到移动领域,开发人员还可以把ArcGIS的功能嵌入到现有的移动业务应用中来。



支持更多平台
目前还不知道能不能支持最新的Windows Phone(后续更新)



整合开发环境(IDE) 改变
新的TokenCredenial组件, 允许开发者在开发过程中添加安全令牌到移动设备上。
支持WPF环境,新增的命名空间: ESRI.ArcGIS.Mobile.WPF, 提供了开发WPF移动应用的控件。



新功能
扩展了2个新的命名空间:ArcGISServices.Geocoding 和ArcGISServices.Imagery,SDC数据被扩展为更全面的移动地图的数据源,可以渲染并且支持数据集和行(datasets/datarows)的查询。



被取代的库文件
空间参考库(Spatail Referance Libery)得到了增强,支持从一个转换到另一个空间参考;
GPS库(GPSLibery)被重写为一个本地库。



开发者的新机会
在拿来即用的程序基础上进行定制开发为开发者提供了新的机会,利用SDK可以为移动应用编写扩展或任务,并作为插件来使用,提供符合用户需要的额外的功能和定制应用。



新的命名空间
· ESRI.ArcGIS.Mobile.WPF :提供基于WPF框架的开发组件;
· ESRI.ArcGIS.Mobile.Exceptions : 提供SDK的异常触发和处理;
· ESRI.ArcGIS.Mobile.DataProducts.RasterData :提供显示栅格数据的类;
· ESRI.ArcGIS.Mobile.DataProducts.StreetMapData :取代了ESRI.ArcGIS.Mobile.SdcData;
· ESRI.ArcGIS.Mobile.WebServices.ArcGISServices.MapServices :可以调用动态地图服务;
· ESRI.ArcGIS.Mobile.WebServices.ArcGISServices.Locators :调用Locator服务;



新功能和改进
重写的GPS组件库包含之前的功能,还提高了SDK类和全球定位系统接收器之间的联系。增加了新的类型提供内建的使用GPSAveraging或GPSStreaming的GPS解释工具。另一种GPS显示和 GPS连接的改善是引入了PropertyChanged事件,在接收新sentence(不知如何翻译)时,允许开发者捕捉独立而非通用GPSChanged类型。
对于希望扩大GPS功能的开发,已经启封了GPSDisplay和Satelitte类。现在你可以继承这些并添加自己的功能,这样就避免了完全写自己的类。
3. 两个平台的类比




本篇文章来源于 GIS空间站 转载请以链接形式注明出处 网址:http://www.gissky.net/Article/1980.htm


最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台