Silverlight最新动态和未来前景

2016-08-20 11:07:19来源:http://kevinfan.blog.51cto.com/1037293/704825作者:冷秋寒人点击



2011年关于Silverlight的猜测众说不一,多数讨论都是关于Silverlight将被微软摒弃之说。一直以来,微软官方没有证实和发表任何相关公告和评论。上周,10月26日,微软副总裁Scott Guthrie接受访问,并与开发人员在线交流90分钟,其中不仅讨论了微软2011年下半年的最新产品发布,而且还讨论了不少Silverlight或者是说XAML开发人员关注的信息。



在访问中,Scott已经明确XAML开发技术将被集成到微软新一代操作系统 - Windows 8,不仅如此,微软传统开发语言也会被集成到新的操作系统,例如C#,VB.NET,C++等,而HTML 5和Javascript也会得到支持。换句话说,微软技术开发人员可以继续使用这些传统开发技术从事Windows 8 Metro应用开发。



以上说法,已经在Windows 8预览版中体现,XAML开发技术仍旧延续其传统开发路线,例如创建Fluid UI,动画设计等,而在全新的Windows Runtime中,应用后台代码仍旧支持C#,VB.NET和C++技术,可以对其API进行操作,而该特点在微软Visual Studio 11 Developer Preview预览版中可以得到证实。对此,Scott重申,XAML技术将会继续得到微软的开发和技术支持,对于Windows 8而言,XAML固有的控件类不会有太多的变化,会在其基础上,增加对应新的控件类。这对Silverlight,WPF和Windows Phone开发人员来说,的确是个很好的消息。



对于Silverlight 5正式版发布,Scott谈到微软对Silverlight未来的开发计划和技术支持,Silverlight功能开发方向将侧重于商业应用功能,移动平台应用功能等方向。对于Silverlight技术应用范围,可以简单总结如下:



1. Rich Internet Application(RIA)应用开发,尽管HTML 5和脚本语言发展势头迅猛,相信在短期内,RIA应用代为仍旧无法被完全替代,RIA应用已经被不少领域使用,特别是商业应用项目,游戏娱乐应用项目等。



2.Windows Phone平台应用开发,Silverlight作为Windows Phone主要应用开发技术之一,仍旧在不断的发展和完善中,通过微软和NOKIA的合作以及大量的Windows Phone宣传来看,微软将重点发展移动应用平台业务,而Windows Phone是其重要砝码之一。



3. Windows 8平台应用开发,在Scott的访问中,不止一次的阐述Silverlight技术将继续得到微软的开发和技术支持,主要领域将面向商业以及移动平台,同时,Silverlight技术还会被应用到微软其他项目(猜测是XBox Live,相关报道参考)。而传统Silverlight或者其他开发语言的应用,都将被Windows 8平台支持,需要通过一种应用转换方式,使其能够被Windows 8兼容。作为新一代桌面和移动平台电脑的操作系统平台,Windows 8无疑会成为新的焦点,而其平台应用开发也会成为将来开发领域的流行话题。



通过上面的谈话可以了解到,Silverlight将被摒弃之说纯为无稽之谈,作为银光粉,相信会对Silverlight的未来一如既往的支持和期待。



参考文档:



微软副总裁Scott Guthrie 2011.10.26谈话语音实录


http://youtu.be/oywi6shQn40



Silverlight Skills Carry Over to Windows 8 'Metro Style' Apps(来自John Papa)


http://visualstudiomagazine.com/articles/2011/11/01/silverlight-skills-carry-over-to-windows-8-metro-style-apps.aspx



Windows 8 Developer Preview Download


http://msdn.microsoft.com/en-us/windows/apps/br229516



Visual Studio 11 Developer Preview


http://msdn.microsoft.com/en-us/vstudio/hh127353



欢迎大家加入“专注Silverlight”QQ技术群,欢迎大家加入一起学习讨论Silverlight&WPF&Widnows Phone开发技术。
22308706(一群) 超级群500人
37891947(二群) 超级群500人
100844510(三群) 高级群200人
32679922(四群) 超级群500人
23413513(五群) 高级群200人
32679955(六群) 超级群500人
61267622(七群) 超级群500人
88585140(八群) 超级群500人
128043302(九群 企业应用开发推荐群) 高级群200人
101364438(十群) 超级群500人
68435160(十一群 企业应用开发推荐群)超级群500人


最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台