WPF 串口助手

2016-08-25 07:51:56来源:CSDN作者:xE8551CCB人点击

引言

虽然当初并没有认真细致地学习 C#,之前也只是在间断地使用这门语言编写一些小软件。但是在使用中,也渐渐熟悉了这门语言,喜欢上这门语言。虽然目前还没有达到非常熟悉的程度。

由于此前接触单片机比较多,比如 51 单片机,MSP430 单片机,Cortex-M3 微控制器以及 Arduino 等等,所以也自然会经常使用串口调试功能。以 Arduino 为例,我经常会使用 Arduino 采样模拟电压等,然后通过串口把数据发送到电脑的串口助手中。此外,也会做一些基于串口的终端控制软件。例如,编写一个简单的控制软件,发送指令给 Arduino。如果加上蓝牙串口模块,便可以在电脑上使用控制软件远程控制 Arduino 执行指令了。总之,开动脑筋,你可以做出很多出色而有趣的东西来;也可以从中学会很多!

Arduino 控制器

WPF 串口助手

说明

此前,我曾写过一款相对简单易用的串口调试助手,但是那款是基于 WinForm 框架编写的,具体可参见 串口助手 WinForm 版本。那个版本的串口助手,整体布局比较死板,并且不能调整窗体大小。所以,暑假快要结束前,我便决定重新编写一款串口助手。如此,这款基于 WPF 的串口助手便诞生了,虽然目前工程还在逐步完善中,但是基础功能基本完成了。遂将此开源出来,希望喜欢的或者感兴趣的童鞋可以一起共同学习进步!!

项目地址

  • GitHub:WPF 串口助手。

功能

  • 串口数据接收,可以采用多种模式显示接收到的数据:字符,十六进制等;
  • 串口数据发送,可以手动/间隔自动发送;
  • 保存串口接收到显示区的数据;
  • 保存/加载软件配置;
  • 独创的简洁视图模式, 便于用户专注于数据的接收和发送。

运行测试

启动初始化截图

启动初始化截图

打开端口并接收数据

打开端口并接收数据

可自由隐藏的设置面板

可自由隐藏的设置面板1
可自由隐藏的设置面板2

简洁无干扰的视图

简洁无干扰的视图

使用到的开源库

  • 本软件使用的一个开源的 Json.Net 库,可以非常方便地使用它用 JSON 格式存储配置信息或者加载 JSON 格式的配置文件。

相关开源项目

放假同时完成了一个基于 Arduino 的太阳能自动供水系统。当然,这个系统并没有实际使用上,但是设计的功能基本都实现了。这个项目属于比较综合的了。使用了串口通信的方式与PC端的控制软件进行通信。该 PC 串口控制软件可以给单片机发送自定义的控制指令,并被执行。所以,便涉及到通信用的自定义的协议设计,Arduino 指令解析系统的设计和实现。如果感兴趣的话,也同样可以关注,共同学习进步!

  • 基于 Arduino 的太阳能自动供水系统实现。

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台